КИР-2016

Время правления Петра 2
1627 - 1730

Портрет Екатерины 1
Портрет императора Петра II. 1727 г
Неизвестный художник

Пётр II Алексеевич — российский император, сменивший на престоле Екатерину I.

Вступил на престол 6 (17) мая 1727, когда ему было всего 11 лет, и умер в 14 лет от оспы. Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, после его свержения — Долгоруковых.

Царь Петр II Алексеевич Романов родился 23 (12 по старому стилю) октября 1715 года в Петербурге.

Он был сыном царевича Алексея Петровича, старшего сына Петра I, и его супруги, урожденной Шарлотты-Софии Бланкенбургской. Мать Петра умерла через 10 дней после его рождения, в 1718 году он потерял отца.

Портрет Марии Меншиковой
Портрет Марии Меншиковой. Середина 1720-х.
Художник Иоганн Готтфрид Таннауэр

После смерти в 1719 году сына Петра I от второго брака — царевича Петра Петровича — царевич стал рассматриваться русским обществом как единственный законный наследник императорской короны. В 1722 году Петр I издал указ о своем праве назначить своего преемника, тем самым нарушив установленный порядок престолонаследия. После кончины Петра I князь Александр Меншиков добился провозглашения императрицей Екатерины I. Попытка старой аристократии (Долгорукие, Голицыны, граф Гавриил Головкин, князь Аникита Репнин) возвести на трон десятилетнего Петра потерпела неудачу, но императрица приблизила его к себе и в течение всего своего царствования оказывала ему знаки внимания.

Воспитанию царевича Петра как при Петре I, так и при Екатерине I, не уделялось много внимания. Из его учителей известны двое — Семен Маврин и Иван Зейкин, обучавшие царевича истории, географии, математике и латинскому языку.

В 1727 году обер-гофмейстером великого князя Петра Алексеевича был назначен дипломат Андрей Остерман.

Екатерина Долгорукова
Екатерина Долгорукова
Неизвестный художник
1729

Предвидя скорую смерть Екатерины I, не желая перехода престола к ее дочерям и учитывая популярность Петра в народе и среди знати, князь Меншиков решил поддержать кандидатуру царевича, замыслив женить его на своей старшей дочери Марии. Князь убедил умирающую императрицу подписать завещание в пользу царевича Петра Алексеевича.

Петр II вступил на престол 18 (7 по старому стилю) мая 1727 года. Первое время он находился под влиянием Александра Меншикова, который перевез его в свой дом на Васильевском острове и 4 июня (24 мая по старому стилю) обручил со своей дочерью Марией.

Должность воспитателя при Петре II сохранил Остерман, которому помогали князь Алексей Долгорукий, академик Гольдбах и архиепископ Феофан Прокопович.

Петр 2. Царская охота
Петр 2. Царская охота
Художник Адольф Шарлемань

В июле 1727 года, используя болезнь Меншикова и недовольство им юного императора, придворная оппозиция в лице Андрея Остермана, князей Долгоруких и цесаревны Елизаветы Петровны добилась отстранения князя от власти. 19 (8 по старому стилю) сентября Петр II объявил о начале своего самостоятельного правления и о разрыве помолвки с Марией Меншиковой. Сам Меншиков был лишен всех чинов и сослан в Сибирь.

В конце 1727 года императорский двор переехал в Москву. 7 марта (24 февраля) 1728 года состоялась коронация 13-летнего императора Петра II.

В Москве неограниченное влияние на императора приобрели князья отец и сын Алексей и Иван Долгорукие, которые старались забавами и увеселениями отвлечь императора от дел. Император практически не занимался государственными делами, все свое время посвящая развлечениям, особенно охоте с собаками и соколами, травле медведей и кулачным боям. Он рано пристрастился к алкоголю. Попытки Остермана убедить его продолжить образование не увенчались успехом.

Император Петр II
Император Петр II
Художник Иоганн Ведекинд
1730

Долгорукие решили женить Петра на старшей дочери Алексея Долгорукого княжне Екатерине. 11 декабря (30 ноября по старому стилю) 1729 года произошло обручение, церемония бракосочетания была назначена на 30 (19 по старому стилю) января 1730 года.

17 (6 по старому стилю) января у императора Петра II были обнаружены признаки оспы и в ночь на 30 (19 по старому стилю) января в Лефортовском дворце в Москве он скончался.

Петр II был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. С его смертью прервался род Романовых по мужской линии.

За время своего короткого царствования Петром II было издано несколько указов: о переносе важных дел из Кабинета его императорского величества в Верховный тайный совет; о более правильном сборе подушной подати и об упразднении Главного магистрата; о переносе малороссийских дел из Сената в Коллегию иностранных дел; о запрещении духовенству носить мирскую одежду. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и фаворитов юного императора.



Иностранцы о Петре 2


В начало

Джеймс Фитц-Джеймс Стюарт


Джеймс Фитц-Джеймс Стюарт
Джеймс Фитц-Джеймс Стюарт
1696-1738

Джеймс Фрэнсис Фитцджеймс Стюарт — испанский аристократ, военный и дипломат, 2-й герцог Бервик, 2-й герцог Лирия-и-Херика, 2-й граф Тинмаут, 2-й барон Босуорт, гранд Испании (с 1716 года), кавалер Ордена Золотого руна (с 1714 года).

Внук короля Англии Якова II Стюарта, прародитель современной линии герцогов Альба, первый посол Испанского королевства в России (1727-1730).

В 1734 году после гибели своего отца Джеймс Фитц-Джеймс Стюарт унаследовал его испанские и якобитские титулы.

Родился 21 октября 1696 года в Сен-Жермен-ан-Ле. Старший сын знаменитого полководца, Джеймса Фитц-Джеймса Стюарта, 1-го герцога Бервика (1670-1734), родился в эмиграции уже после падения династии Стюартов, получил образование во Франции.

В отличие от своего отца, Джеймс поступил не на французскую, а на испанскую службу. Он был нанят на службу Изабеллой Пармской, супругой короля Испании Филиппа V, и сражался в 1717-1719 годах на суше и на море в составе испанских войск, действовавших против австрийцев в Неаполитанском королевстве и савойцев в Сицилийском королевстве. Вначале он имел звание полковника ирландских полков в испанской армии, затем получил чин генерал-лейтенанта испанской королевской армии, а в феврале 1724 году был произведен в генерал- фельдмаршалы.

Первый постоянный испанский посланник при русском дворе (1726-1730), где поначалу отстаивал также интересы Священной Римской империи, союзной в ту пору Испании.

При Екатерине I Россия начинает искать выход из петровской «блистательной изоляции» и находит его в союзе с Империей, чьей союзницей уже была Испания. 6 августа 1726 года Россия присоединилась к Венскому альянсу этих двух держав, заключённому в 1725 году. В задачи России входили действия вместе с Империей против Турции. Империя же и Испания старались привлечь Россию к действиям против Англии и Франции, объединившихся вместе с Пруссией в Ганноверский союз. В инструкции для Лириа указывалось, что «царица <Екатерина I> могла бы втайне или под каким-либо предлогом снарядить в Архангельске или в каком-либо другом порту мощный флот и высадить армию на берегах Англии, чтобы вернуть престол королю Якову и тем самым восстановить равновесие в Европе». При всей нереальности плана возведения Якова III Стюарта на английский престол российскими усилиями, Лириа был готов бороться за его осуществление.

Его дипломатическая миссия совпала по времени с борьбой за власть российских придворных группировок. Ещё на пути в Россию, 5 июня 1727 года в Вене, Лириа получил известие о смерти Екатерины I; в октябре 1728 года, находясь в Дрездене, узнал об опале А. Д. Меншикова. Потом в Петербурге и Москве стал свидетелем всесилия и падения князей Долгоруких, смерти Петра II, воцарения Анны Иоанновны и неудачной затеи верховников с попыткой ограничить её власть.

Параллельно этим событиям менялось и положение Лириа. Восшествие на престол Петра II — племянника австрийской императрицы — укрепляло русско-имперско-испанский альянс. Правление Петра II было высшей точкой карьеры Лириа при русском дворе: юный император удостоил его личным посещением, и наградил в марте и августе 1728 года высшими русскими орденами — Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского.

Анна Иоанновна осталась верна союзу с империей. Но ухудшение отношений между Испанией и Империей, окончившееся их разрывом в феврале 1730 года, свело усилия Лириа на нет. Разочаровавшись в деле организации политического союза с Россией, Лириа высоко ставил экономическое сотрудничество с ней и подготовил проект прямого торгового договора, предусматривавшего создание испанских консульств в Санкт-Петербурге и Архангельске. Он покинул Россию в ноябре 1730 года, вынужденный просить своё правительство об отзыве, поскольку русский представитель в Мадриде князь И. А. Щербатов был отозван русской стороной ещё 20 апреля. После этого в отношениях двух держав наступил 30-летний перерыв.

Лириа увез из России свой объемистый «Дневник». Как утверждал автор, дневник не предназначался для публикации. Рукопись хранилась в семье герцога. Текст «российской» части дневника разошелся по России в списках. «Дневник» Лириа впервые был издан на русском языке лишь в 1845 году.

С 1730 по 1733 год Джеймс Фитц-Джеймс Стюарт был послом Испании в Вене, а с 1733 по 1738 год — послом испанской короны в Неаполитанском королевстве.

21 июня 1738 года 41-летний Джеймс Фитц-Джеймс Стюарт, герцог Бервик и Лирия-и-Херика, скончался в Неаполе.