КИР-2016

Историки и писатели

Бестужев-Рюмин Константин Николаевич

Бестужев-Рюмин Константин Николаевич
Портрет К.Н. Бестужева-Рюмина
Автор Хелмицкий И.

Константин Николаевич Бестужев-Рюмин (1829-1897) — русский историк, руководитель санкт-петербургской школы историографии, специалист по источниковедению, тайный советник.

Родился в 1829 г. в деревне Кудрешках Горбатовского уезда Нижегородской губернии.

Первоначальное образование (до 11 лет) получил дома, причем уже в этом раннем возрасте предметами его занятий были Плутарх, Карамзин, современные поэты, с Пушкиным во главе, и иностранные языки.

Найдя в отцовской библиотеке много исторических книг (в особенности — по русской истории), он рано пристрастился к этого рода чтению; в особенности сильное впечатление произвел на него Карамзин, о котором он и впоследствии, с профессорской кафедры, всегда отзывался с благоговением, как о первом нашем историке-художнике. «По Истории Государства Российского, — писал он в 1866 году, — мы знакомились с тем, что совершалось в дальние годы; в живых образах являлись нам и великие подвиги и позорные деяния; яркие образы запечатлевались в памяти и на всю жизнь становились светлыми маяками...»

В 1840 году Бестужев-Рюмин поступил в Нижегородскую гимназию, где в числе его товарищей был известный в последствии профессор Московского университета С. В. Ешевский, а в числе учителей — известный писатель П. И. Мельников, которому ученики его были очень многим обязаны. Мельников, редактировавший одно время «Нижегородские губернские ведомости», привлекал наиболее даровитых учеников к литературным занятиям; под его влиянием и Бестужев-Рюмин выступил в 1847 г. на литературное поприще — статьей о «Выбранных местах из переписки» Гоголя.

Окончив в том же году курс гимназии, Бестужев-Рюмин поступил на юридический факультет Московского университета. Здесь он слушал лекции Соловьева, Погодина, Редкина, Кавелина, Буслаева, Морошкина, Грановского и Кудрявцева, и здесь же окончательно определилась его будущая специальность.

По окончании университетского курса Бестужев-Рюмин остался в Москве, некоторое время был учителем в кадетских корпусах,

в 1856-59 гг. — помощником редактора "Московских ведомостей",

а в 1859 — одним из редакторов журнала "Московское обозрение", в котором, между прочим, напечатал статью "Современное состояние русской истории как науки".

В конце этого года он переехал в Петербург и сделался постоянным сотрудником "Отечественных записок", где явилось немало его статей (между прочим — об истории Соловьева, о сочинениях Кавелина, «Славянофильское учение и его судьбы в русской литературе» — первое по времени обстоятельное и беспристрастное критическое изложение славянофильства).

В это же время вместе с Тибленом он перевел знаменитую книгу Бокля «История цивилизации в Англии» и был одним из редакторов «Энциклопедического словаря» Краевского.

В 1863-64 гг. был редактором «Записок» Географического общества и членом Археографической комиссии; в 1864 составил для народного чтения книжки: «О крещении Руси», «О Владимире Мономахе и его потомках», «О злых временах татарщины», «О том, как росло Московское государство».

С 1865 занял кафедру русской история в СПб университете, от которого в 1868 г. получил звание почетного доктора за исследование «О составе русских летописей до конца XIV века».

В 1872 году вышел первый том его «Русской истории» (до конца XV столетия, с обширным пропедевтическим введением), тотчас же переведенный на немецкий язык (Митава, 1873); первый выпуск 2-го тома «Истории» (до смерти Ивана Грозного) появился только в 1885 году, и затем этот капитальный труд уже не продолжался.

С 1865 по1882 г. Бестужев-Рюмин участвовал в разных журналах и в «Русском энциклопедическом словаре» проф. Березина.

В 1882г. он собрал и издал некоторые из своих статей особой книгой, под заглавием «Биографии и характеристики».

С 1878 года по 1882 Бестужев-Рюмин был председателем Славянского благотворительного общества и в то же время стоял во главе основанных им (1878) в Петербурге Высших женских курсов.

В 1882 г. после тяжкой болезни он уехал в Италию, где прожил до 1884 г., а осенью этого года оставил университет. Затем, оставаясь членом Археографической комиссии, он был года полтора редактором «Известий Славянского благотворительного общества», а в послание годы помещал и помещает исторические статьи и рецензии в «Журнале Министерства народного просвещения» и «Русском вестнике».

С 1890 г. — член Академии наук. Капитальным трудом К. Н. Бестужева-Рюмина и солидным вкладом в науку является его «Русская история». В ней он является строгим, серьезным ученым, неуклонно верным принципу исторической объективности. Он представитель и поборник всестороннего изучения истории внешней и особенно внутренней и враг философских теорий, всегда более или менее тенденциозных; в своем изложении он, прежде всего, дает полный критический обзор источников русской истории, начиная с памятников быта (археологических) и оканчивая памятниками литературы и бытописания; затем переходит к указанию и изложению всех научных трудов и исследований, отмечая их с большой библиографической точностью, так что начинающему заниматься русской историей сразу дается здесь и сырой материал, и различные формы и способы его обработки.

Собирая и сопоставляя все труды по русской истории, автор занимает по отношению к ним совершенно спокойное и беспристрастное положение и по возможности воздерживается от решительных приговоров. При изложении событий он везде отделяет историю «былевую» (т. е. внешние факты) от истории «бытовой», или культурной, и дает последней несравненно больший объем, с особенным вниманием останавливаясь на формах жизни семейной, общественной, государственной, религиозной и литературной. При этом везде указываются важнейшие источники и пособия, сопоставляются мнения ученых по каждому отдельному вопросу, и общий вывод является результатом обширного и всестороннего предварительного изучения.

Константин Николаевич Бестужев-Рюмин скончался на 68 году жизни от воспаления легких 2 января 1897 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.


Книги автора:

"О том, как росло Московское княжество и сделалось Русским царством"