КИР-2016

Бородкин Михаил Михайлович

Бородкин Михаил Михайлович
Бородкин Михаил Михайлович
1852-1919

Бородкин Михаил Михайлович — генерал-лейтенант, начальник Военно-юридической академии, сенатор, член правой группы Государственного Совета, историк и публицист, член-учредитель и член первого Совета Русского Собрания.

Родился 1 сентября 1852 года в семье штабс-капитана на островеве Аланд в Финляндии, с детства знал шведский язык, что дало ему возможность впоследствии стать одним из самых компетентных экспертов по финляндскому вопросу. Рано остался сиротой, образование получил в Гатчинском сиротском институте, Константиновском военном училище, служил в полевой артиллерийской бригаде в Финляндии.

Окончив курс Военно-юридической академии (1883), служил по военно-судебному ведомству (помощник военного прокурора Одесского военно-окружного суда, военный следователь Петербургского военного округа, военный судья Варшавского и Петербургского военно-окружных судов). Входил в состав разных комиссий по финляндским делам, в 80-е был привлечен гр. Ф. Л. Гейденом в Комиссию для кодификации законов Великого Княжества Финляндского, в 90-е был включен в качестве делопроизводителя в состав Особого Совещания по вопросу введения воинской повинности в Финляндии, председателем которого был статс-секретарь К. П. Победоносцев.

Впоследствии выполнял важные государственные поручения: в 1907 расследовал причины беспорядков в Военно-медицинской академии, по Высочайшему повелению был командирован в Киев и Туркестан, состоял членом смешанных русско-финляндских комиссий Н. С. Таганцева и П. А. Харитонова и др.

Получил широкую известность как публицист славянофильского направления. В журнале «Благовест» опубликован ряд его статей, посвященных теме панславизма, его статьи публиковались и в «Православном обозрении» и других православно-патриотических изданиях. Но наибольшую известность Бородкин получил как автор большого количества сочинений по финляндскому вопросу, значительную часть своих трудов публиковал под псевдонимами Г. А. Абов и С. К. Михайлов.

В 1900 Бородкин был одним из 40 членов-учредителей Русского Собрания, на первом организационном заседании старейшей монархической организации был избран в состав Совета Русского Собрания. В первые годы деятельности PC Бородкин один из самых активных членов организации, помогал профессору А. С. Вязигину в открытии первого отдела PC в Харькове. Активный деятель Русского Окраинного Общества, деятельный сотрудник газеты «Окраины России». В 1913 член редкомиссии «Книги русской скорби». Принимал участие в славянском движении, 14 февраля 1913 читал доклад в С.-Петербургском Славянском благотворительном обществе на тему «Славянское призвание России». Его биограф отмечал: ««Исконные русские начала» — вот то знамя, у которого М. Бородкин всегда стоял верным часовым».

Бородкин дослужился до должности начальника Военно-юридической академии, он был также назначен и сенатором, а после выхода в отставку был назначен членом Гос. Совета. В этот период продолжал занимался публицистикой, был активным сотрудником умеренно правой газеты «Новое время».

В конце 1915 года стал одним из инициаторов учреждения Всероссийского общества попечения о беженцах православного вероисповедания, в котором был товарищем председателя. Председателем общества состоял член Гос. Совета А. А. Римский-Корсаков, членами Совета видные правые деятели: С. П. Белецкий, Н. К. Кульчицкий, Н. Е. Марков, Г. Г. Замысловский, В. П. Соколов и др.

По некоторым данным, Бородкин в 1919 году был взят в заложники во время «красного террора» и расстрелян чекистами.


А. Степанов

Книги автора:

"История Финляндии Время Елизаветы Петровны"_1910