КИР-2016

Историки и писатели

Бутурлин Дмитрий Петрович

Бутурлин Дмитрий Петрович
Бутурлин Дмитрий Петрович
1790 - 1849

Бутурлин Дмитрий Петрович - русский военный историк, генерал-майор, действительный тайный советник, сенатор.

Родился в 1790 г. Получил домашнее образование.

В 1808 г. он поступил на службу в ахтырский гусарский полк.

19 февраля 1810 г. переведен в кавалергардский полк.

В 1812 г. зачислен, в чине подпоручика, в свиту Е. И. В. по квартирмейстерской части. За отличия в боях, при Тарутине, Малоярославце и Вязьме Бутурлин был произведен в поручики и награжден орденами св. Анны 4-го класса и св. Владимира 4-й степени.Кроме того, за преследование неприятельской армии он получил в награду золотую шпагу с надписью "за храбрость".

24 декабря 1812 г. Бутурлин был переведен снова в кавалергардский полк, в рядах которого совершил осеннюю кампанию 1813 г., участвовал в битве под Лейпцигом и за отличие в ней получил орден св. Анны 2-й степени.

В 1814 г. он участвовал в осаде Парижа, в битвах при Арсисе и Фер-Шампенуазе и вместе со своим полком вернулся обратно в Россию.

25 января 1816 г. Бутурлин был назначен адъютантом к начальнику главного штаба князю Волконскому, 1 июля 1817 г. сделан флигель-адъютантом Е. И. В. и в 1819 г. был уже полковником.

Когда в 1823 г. началась война между Францией и Испанией, Бутурлин был, по высочайшему повелению, прикомандирован к французской армии и состоял под начальством герцога Ангулемского, вместе с которым участвовал в штурме Трокадеро и за отличие в этом деле был награжден орденом св. Владимира 3-й степени и произведен 1 января 1824 г. в генерал-майоры.

По возвращении в Россию, Бутурлин был снова зачислен в генеральный штаб с назначением исправляющим должность генерал-квартирмейстера первой армии. Вскоре за тем он был назначен почетным членом военно-ученого комитета и 19 марта 1826 г., вместе с утверждением в должности генерал-квартирмейстера, получил орден св. Анны 1-й степени.

Когда открылась в 1829 г. турецкая война, Бутурлин назначен был 9 февраля генерал-квартирмейстером второй армии Дибича, а за отличие и храбрость в Кулевчинском сражении и в действиях под Силистрией был награжден орденом св. Владимира 2-й степени.

По окончании войны, 4 января 1830 г. он был уволен от военной службы с производством в тайные советники.

14 мая 1833 г. определен к присутствованию в Правительствующем Сенате.

6 декабря 1840 г. назначен членом Государственного Совета.

В 1842 г. назначен директором Императорской публичной библиотеки.

Период управления Бутурлина был для библиотеки временем полезных и важных нововведений.

При нем был составлен очень тщательный и обстоятельный каталог книг библиотеки по истории на русском языке, начато было составление описи иностранных книг, составлены азбучные указатели эстампов, приведено в образцовый порядок отделение рукописей, составлена была подробная систематическая опись всем рукописям библиотеки и т. п. В его же управление библиотека начала открываться ежедневно вместо трех раз в неделю, как это было раньше.

За свои труды Бутурлин получил ряд наград: в 1845 г. ему был пожалован орден св. Александра Невского, в 1846 г. — чин действительного тайного советника, в 1849 г. — бриллиантовые знаки ордена св. Александра Невского.

Вместе с управлением публичной библиотекой на Бутурлина было возложено и другое важное дело: 2 апреля 1848 г. он был назначен председателем особого, вновь образованного секретного комитета для высшего надзора за исправлением печатаных в России сочинений.

Ему поручено было исправление цензурного устава, надзор за цензорами, усиление строгости цензуры; власть его не была ограничена даже министром народного просвещения, прямым начальником по делам цензуры.

Цензура была доведена до высшей степени строгости, ряд журналов был прекращен, другие были поставлены в невозможность продолжать свою деятельность.

Будучи свидетелем многих очень важных событий и обладая большим умом и умением разбираться в историческом материале, Бутурлин отчасти на основании собственных воспоминаний и наблюдений, отчасти на основании архивных источников, в то время очень редких и ценных, написал ряд исторических работ, отчасти не потерявших значение и до сих пор.

Умер Дмитрий Петрович Бутурлин в Петербурге 9 октября 1849 г.



Книги автора:

«История Смутного времени в России в начале XVII века(1584-1606)» - Часть 1

«История Смутного времени в России в начале XVII века(1606-1609)» - Часть 2

«История Смутного времени в России в начале XVII века(1609-1610)» - Часть 3