КИР-2016

Историки и писатели

Довнар-Запольский Митрофан Викторович

Довнар-Запольский  Митрофан Викторович
Довнар-Запольский Митрофан Викторович
1867 - 1934

Довнар-Запольский Митрофан Викторович (творч. псевд.: Д., М.Д., М. Д.-З., М.З., М. Довнар, Провинциал) - российский, белорусский и украинский историк, экономист, этнограф и социолог, литературовед, фольклорист, педагог, один из основателей национальной белорусской историографии.

Доктор исторических наук (1905), профессор (1902).

Происходил из старинного шляхетского рода, родился 2(14) июня 1867 года в г.Речица Минской губ. (ныне — Гомельская обл.) в семье служащего.

Начальное и среднее образование получал в народном училище ст. Барановичи, школе г. Пловдива (Болгария), народном училище г. Речица, прогимназии г. Мозыря, а также в 1-й городской гимназии Киева, из которой был отчислен весной 1888, как указывалось в секретном приказе опекуна Киевского учебного округа, «за предосудительное и вредное поведение, выразившееся в чтении найденных у него книг преступного содержания», а именно поэмы Т. Шевченко «Мария», письма к А. Герцену и эмигрантского сборника «Громада», издававшийся в Женеве (Швейцария) деятелем украинского национально-освободительного движения Михайлом Драгомановым.

В следующем 1889 экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости и поступил на историко-филологический факультет Киевского университета св. Владимира, который окончил в 1894.

Как перспективного учёного руководство Киевского университета оставляло М.В. Довнар-Запольского при учебном заведении, однако полиция запретила ему заниматься педагогической деятельностью в Киеве, в результате чего он был вынужден переехать в Москву.

В 1895-97 работал старшим помощником архивариуса Московского архива Министерства юстиции, учителем в одной из частных московских гимназий.

В 1896 основал и являлся секретарем археографической комиссии при Московском археологическом обществе.

С 1899 — приват-доцент историко-филологического факультета Московского университета.

В 1901 - защитил магистерскую диссертацию на тему «Государственное хозяйство Великого княжества Литовского при Ягеллонах» и в том же году перешёл на научно-преподавательскую работу в Киевский университет в должности приват-доцента кафедры русской истории.

В 1902 ему было присвоено учёное звание ординарного профессора этой кафедры, а чуть позже он стал её заведующим.

В 1905 защитил докторскую диссертацию на тему «Очерки по организации западнорусского крестьянства в XVI в.». В том же году основал в Киеве Высшие женские курсы.

В 1906 им были открыты Киевские коммерческие курсы, преобразованные в 1907 в Киевский коммерческий институт (первое учебное заведение экономического профиля в Российской империи).

Вплоть до 1917 он являлся бессменным директором этого института, заведовал в нём кафедрой народного хозяйства, был председателем историко-этнографического, а затем — социологического кружка.

В революционные 1917-18 принимал активное участие в формировании в Киеве белорусских национальных организаций и печатных изданий.

М.В. Довнар-Запольский активно приветствовал провозглашение БНР и уже в апреле 1918 г. поступил на дипломатическую службу Рады БНР (был членом «Киевской миссии БНР», в сферу деятельности которой кроме Украины входили и другие страны юго-восточной Европы).

После окончательного установления советской власти на восточных и центральных территориях Украины и Беларуси продолжил заниматься научной и преподавательской деятельностью уже в советских высших учебных и научных заведениях.

В 1920 по его инициативе в г. Керчь был открыт филиал Симферопольского университета.

В 1920-22 работал в должности профессора Харьковского университета, был преподавателем Киевского института народного хозяйства (бывший Киевский коммерческий институт), консультантом Наркомата внешней торговли УССР.

В 1922-25 — в Баку: проректор Бакинского университета и профессор Бакинского политехнического института, начальник Управления промышленности и торговли Наркомата Азербайджанской АССР, основатель и директор сельскохозяйственного и торгово-промышленного музея Азербайджана.

С 01.10.1925 по 01.09.1926 — на научно-преподавательской работе в Минске и сотрудник Госплана БССР.

С осени 1926 г. — в Москве: профессор Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (читал курс экономической географии), преподаватель Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (курс истории торговли), действительный член Института истории АН СССР.

В 1929 году в связи с упоминанием его имени в деле «Платонова — Тарле», идеологическим навешиванием на него в БССР ярлыка «нацдемовщина» и арестом ведущих белорусских учёных, он был подвергнут завуалированной форме репрессий: было заблокировано его избрание академиком АН СССР, осуждена как идейно-порочная его рукопись книги «История Беларуси», ускорен выход на пенсию.

Перед смертью работал в НИИ пушнинно-мехового хозяйства Наркомата внешней торговли СССР, изучал промышленную кооперацию и кустарно-художественные промыслы.

Скончался 30 сентября 1934 года в Москве.


Книги автора:

"Пособие по истории московского периода"