КИР-2016

Историки и писатели

Гамель Иосиф Христианович

Гамель Иосиф Христианович
Гамель Иосиф Христианович
30.01.1788 - 22.09.1862

Гамель Иосиф Христианович — доктор медицины, ординарный академик Имп. Академии Наук по кафедре технологии, действительный статский советник; род. 30 января 1788 г. в Сарепте, умер 10 сентября 1861 г. в Лондоне. Отец его был полицмейстером в Сарепте, где Гамель и получил первоначальное образование.

В 1807 г. поступил в С.-Петербургскую медико-хирургическую академию, где окончил курс 20 июня 1811 г. лекарем с золотой медалью. Еще будучи студентом (4 декабря 1809), он был избран корреспондентом Вольного Экономического Общества.

В 1810 г. (10 февраля) Всемилостивейше награжден золотыми часами за устройство дешевой электрической машины.

3 июля 1811 г. Г. был определен на службу при Медико-хирургической академии, которая поручила ему повторение опытов Гемфри Дэви о разложении тел; тут же он придумал свой способ добывания потассия, более удачный, чем способы Гей-Люссака и Тенара.

13 апреля 1813 г. Гамель получил степень доктора медицины; 23-го июня избран членом-корреспондентом Имп. Академии Наук, а 25-го июня — членом-корреспондентом Медико-хирургической академии.

Министр внутренних дел обратил внимание на молодого ученого, причислил его к своему министерству и 26 мая 1813 г. исходатайствовал ему разрешение отправиться в Англию для усовершенствования в науках.

Живя в Англии, Гамель посвящал свое время ознакомлению с современным развитием техники, производил опыты в каменноугольной копи с лампой Дэви, опускался на дно моря в водолазной машине, причем первый обратил внимание на действие сгущенного воздуха на барабанную перепонку. Здесь же он ознакомился с методом взаимного обучения по системе Белля и Ланкастера, о котором написал на немецком языке книгу, впоследствии переведенную на русский и французский языки.

В 1819 г. он подробно ознакомился с Парижской промышленной выставкой и, путешествуя по Франции, Италии, Швейцарии и Германии, осматривал различные фабрики, заводы и т. д.

В 1820 г. он пытался взойти на Монблан, но неудачно. Возвратясь из-за границы, Гамель занялся изучением мануфактурной промышленности в России, для чего осматривал различные заводы, и между прочим Тульский оружейный, описание которого он напечатал в 1826 г.

В 1829 г. (4 марта) Гамель был назначен ординарным академиком по части технологии, в том же году он отправился в Москву для описания фабрик Московской губерний и принимал деятельное участие в устройстве первой мануфактурной выставки в России, бывшей в 1831 г. Обратив внимание на то, что в различных производствах употребляются хромовые составы, выписывавшиеся из-за границы, Гамель выписал из Сибири хромовое железо, чтобы из него добывать те же составы.

В 1833 г. (22 марта) Гамель читал диссертацию о выделке в России железа в историческом и техническом отношениях. В том же году он занимался исследованием кошенили, доставленной в Академию с Арарата.

В 1834 г. оказывал содействие Герстнеру в его хлопотах по получению разрешения на проведение Царскосельской железной дороги, а кроме того, работал в различных Московских архивах.

В 1836 г. был назначен членом комиссии для поверки показаний в книге: "Историческое описание Оружейной палаты".

В 1837 г., по поручению Московского генерал-губернатора, устроил в Кремлевском дворце выставку мануфактурных изделий Москвы и Московской губернии для Цесаревича Александра Николаевича, путешествовшего тогда по России.

В 1839 г. снова был послан в Англию, где очень обстоятельно ознакомился с историей и производством дагерротипов. Работая в музее Ашмоля в Оксфорде, он, между прочим, нашел одну рукопись с описанием путешествия по России в 1618 г. посланника сэра Дудлея Диггса, отправленного Иаковом I к царю Михаилу Федоровичу; описание было сделано сопровождавшим посольство Джоном Традескантом, основателем первого музея естественных наук в Англии. Находка эта, выяснившая много любопытных подробностей о первых сношениях Англии с Россией, дала повод Гамелю написать несколько интересных статей.

Заинтересовавшись открытием обломка кости птицы Dinornis giganteus, доставленного в 1839 г. в Лондон из Новой Зеландии, Гамель прислал в Академию гипсовые отливки и несколько костей этой птицы, а также и другой, тоже вымершей породы Didus и напечатал о них статьи в бюллетене Академии.

В 1840 и 1841 гг. Г. на севере Шотландии нашел много ихтиолитов, часть которых он прислал в Академию и в Горный корпус. Посетив в 1844 г. Парижскую выставку, Гамель в 1845 г. вернулся в С.-Петербург и участвовал в устройстве мануфактурной выставки 1849 г.; в том же 1849 г. был назначен членом мануфактурного совета, а в следующем — членом Высочайше учрежденного комитета по Лондонской выставке.

В 1851 г. Гамель снова был отправлен в Лондон для изучения бывшей там всемирной выставки; в том же году он присутствовал при удачном опыте подводного телеграфного сообщения между Англией и Францией черев Британский канал.

В 1852 г. снова был в Великобритании и присутствовал на соединении Шотландии с Ирландией подводным электрическим кабелем, а в 1853 г. ездил в Ирландию и Америку для посещения выставок в Дублине и Нью-Йорке, откуда присылал Академии сообщения относительно обработки льна, различных машин и т. д. В Лондоне он просил комиссию о патентах выслать Академии полную коллекцию патентованных в Англии с 1617 г. изобретений, что и было исполнено.

Вернувшись в 1856 г., Гамель занялся главным образом историей телеграфии и, между прочим, в лекции, читанной 18 мая 1860 г., доказывал, что электромагнитный телеграф изобретен русским бароном Шиллингом.

Умер Иосиф Христианович Гамель в Лондоне 10 сентября 1861 г.


Книги автора:

"Англичане в России в 16 и 17 столетиях"