КИР-2016

Хмыров Михаил Дмитриевич

Хмыров Михаил Дмитриевич
Хмыров Михаил Дмитриевич
1830 - 1872

Хмыров Михаил Дмитриевич — писатель-историк, потомок старинного дворянского рода, Тульской губернии.

Родился 1 сентября 1830 года в селе Локотки Глуховского уезда, Черниговской губернии.

Воспитывался в Московском кадетском корпусе (ныне 1-й), где служил воспитателем его отец, и, как один из лучших по успехам воспитанник, выпущен в 1848 г. прапорщиком лейб-гвардии в Измайловский полк.

По собственным словам, "начал печататься подневольно, написав, по приказанию кадетского начальства, стихотворение на случай 50-летнего юбилея службы и жизни великого князя Михаила Павловича", напечатанное без ведома и без согласия автора в "Журнале военно-учебных заведений". В 1848 г.; оно было положено на музыку Г. Д. Ломакиным и затем издано отдельно.

В 1849 г. Хмыров принимал участие в Венгерской кампании.

В 1850 г. он написал стихотворение, вызванное 50-летним юбилеем службы императора Николая в Измайловском полку, и это дало автору-прапорщику чин подпоручика (1850).

20 апреля 1851 г. Хмыров был прикомандирован к 1-му Московскому корпусу репетитором математических наук; освобожденный, таким образом, от строевой службы. Он получил возможность обратиться к занятиям отечественной историей, к которым он, по собственному выражению, имел "внутреннее влечение".

28 ноября 1852 г. Михаил Дмитриевич получил приказание возвратиться в свой полк.

В 1854 г. он был произведен в поручики и во время Крымской войны находился в составе войск, охранявших Петербургское побережье.

В 1858 г., следуя своему влечению к историческим работам, Хмыров задумал, по словам его биографа П. А. Ефремова, написать историю полка, в котором служил, и добился разрешения работать как в архиве Измайловского полка, так и в других петербургских и московских архивах.

Первой его исторической работой была статья в "Рассвете" 1860 г. (№ 1, 2, 8 и 9) — "Графиня Головкина и ее время", вышедшая в 1867 г. отдельным изданием, с исправлениями и дополнениями.

В начале 1861 г., чтобы иметь больше времени для любимых занятий, Хмыров вышел в отставку с чином штабс-капитана, "возомнив о возможности существовать трудом литературным", как писал он позже в своей автобиографии. Тогда же Хмыров напечатал три обстоятельных очерка жизни русских писательниц: А. П. Буниной, М. А. Поспеловой и Е. Б. Кульман ("Рассвет", 1861 г., № 11 и 12), статью "Ксения Борис. Годунова" и перевод с французского подлинной записки Бирона: "Обстоятельства, приготовившие опалу Э. И. Бирона, герцога Курляндского"("Время", 1861 г., № 1), снабдив свой перевод приложением обширных и ценных примечаний.

В 1862 г. в "Русском мире" (№ 2 и 3) была напечатана его статья "Густав Бирон, брат регента", перепечатанная потом с дополнениями во 2-й книге "XVIII века" П. И. Бартенева.

Затем деятельность Хмырова становится все шире; так, он поместил множество статей географического, исторического, биографического и генеалогического содержания в "Энциклопедическом словаре" (тт. I, IV и VI), в художественном издании "Северное сияние" (1862—1865 гг.), целый ряд весьма ценных, обстоятельно составленных биографий в "Портретной галерее Мюнстера"

Хмыров напечатал статьи военно-исторического содержания ("Артиллерия и артиллеристы в допетровской Руси", 1865, № 9) и биографии трех первых русских генерал-фельдцейхмейстеров — царевича Александра Имеретинского, гр. Я. В. Брюса и И. Я. Гюнтера (1866, № 1-5).

Сотрудничал в "Книжном Вестнике", 1865 г., "Отечественных Записках", "Русском Архиве", "Живописном Сборнике" и других периодических изданиях. Сверх того, много исторических материалов с объяснениями и примечаниями Хмырова помещено в "Русской Старине".

Из отдельных изданий необходимо упомянуть составленный Хмыровым (но, к сожалению, не оконченный) и приложенный первоначально к календарям Генкеля "Алфавитно-справочный перечень русских удельных князей и членов дома Романовых" (Половина 1-я, А-И. СПб., 1871), который, по словам К. Н. Бестужева-Рюмина, внес в историческую науку несколько новых данных, ибо автор для своей работы добросовестно перебрал все летописи.

В 1869 году Х., вместе с П. А. Ефремовым, издал шуточное "Полное и обстоятельное собрание анекдотов четырех шутов: Балакирева, Д'Акосты, Педрилло и Кульковского" (СПб.).

Уже после смерти Хмырова был издан сборник его исторических статей (СПб., 1873), а также труд его (дополненный и исправленный К. А. Скальковским) — "Металлы, металлические изделия и минералы в древней России. Материалы для истории русского горного промысла", СПб., 1875, — плод долгих занятий в архиве Горного департамента Министерства внутренних дел, сочинение, встреченное очень сочувственно; затем несколько сообщенных из его бумаг материалов помещено в "Древней и Новой России", "Русской Старине" и "Историческом Вестнике".

К сожалению, не увидели света сделанные Хмыровым указатели ко всем изданным Запискам о времени Екатерины II, обширные поправки к 8 томам "Словаря достопамятных людей русских" Бантыша-Каменского и заметки и дополнения к 4 томам "Российской родословной книги" кн. П. В. Долгорукова по генеалогии, в области которой Хмыровым были собраны богатейшие материалы, также дополнения к "Истории Российской иерархии" Амвросия, большое собрание надписей с надгробных памятников и множество материалов из архивов по всем отраслям знаний.

Любимой мечтой Хмырова в продолжение всей его жизни было — составить "Энциклопедию отчизноведения", то есть, подробный словарь всего, что только писалось о России. В этот словарь должны были войти всевозможные сведения о нашем отечестве: о его истории, географии, статистике этнографии, торговле, промышленности и т. п.

К сожалению, мысль эта, для достижения которой Хмыров собрал уже очень много материалов, не получила осуществления, и сохранилась только программа издания, сообщенная С. Н. Шубинским в "Русской Старине" (1873, т. VII).

Говоря о Хмырове, нельзя не упомянуть о его богатейшей библиотеке, на составление которой он не жалел своих скудных заработков; она состояла из 12000 номеров одних только журналов и вырезок из них и приобретена в 1873 г. (всего за 3000 рублей) для Исторического музея в Москве.

Необеспеченный материально, существуя только литературными заработками, Михаил Дмитриевич под конец своей жизни сильно нуждался и даже должен был по частям продавать свою библиотеку, приводившую в восторг такого знатока книжного дела, как П. А. Ефремова, и всегда радушно открытую для всех, желавших в ней заниматься.

Частная помощь не могла поддержать Хмырова, и он после трехмесячной тяжкой болезни скончался в Петербурге 27 ноября 1872 г.; от скоротечного воспаления мозга, оставив семье лишь рубль денег из вспомоществования, выданного ему Литературным фондом.

Погребен Михаил Дмитриевич на Сытинском погосте Каширского уезда, Тульской губернии.



Б. Л. Модзалевский.

Книги автора:

"Марина Мнишек"

"Фёдор Борисович Годунов (1589—1605)"

"Царь Алексей Михайлович и его время"