КИР-2016

Молева Нина Михайловна

Молева Нина Михайловна
Молева Нина Михайловна

Молева Нина Михайловна — советская и российская писательница, историк, искусствовед. Доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, профессор, член Союза писателей и Союза художников России. Жена российского художника-авангардиста и теоретика искусства Элия Белютина.

Родилась 5 декабря 1925 года в семье студентов Московского высшего технического училища. Училась в московской средней школе № 528.

С 1931 по 1936 год занималась в Центральной экспериментальной лаборатории при Московской консерватории,

с 1936 года — в студии художественного слова при Московском доме пионеров.

В 1936 году удостоилась первой премии на Всесоюзном детском конкурсе, посвящённом 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина.

С 1936 по 1942 год была участницей и ведущей торжественных майских и октябрьских концертов в Большом театре, правительственных концертов в Кремле.

В марте 1939 года руководила делегацией школьников СССР на XVIII съезде ВКП(б); тогда же была избрана председателем актива школьников Москвы.

22 июня 1941 года, через два часа после официального выступления Вячеслава Молотова, объявившего о нападении нацистской Германии на СССР, обратилась по радио к советским школьникам с призывом считать себя «мобилизованными без повесток».

До конца 1941 года работала санитаркой, операционной сестрой в сортировочном госпитале, участвовала в обороне Москвы.

10 декабря 1941 года приказом ЦК ВЛКСМ была назначена заместителем начальника театрально-зрелищной бригады по обслуживанию прифронтовых частей (сначала в составе МПВО, затем 2-го Белорусского фронта). Прошла путь от подмосковной Немчиновки до Кёнигсберга (2256 выступлений), была контужена. Демобилизовалась в звании старшего лейтенанта. Награждена боевыми медалями, Офицерским крестом Ордена Заслуг перед Республикой Польша.

В мае 1942 года получила диплом артиста-чтеца высшей категории, выступив с зачётным сольным концертом в Октябрьском зале Дома Союзов. Осенью того же года заочно поступила на искусствоведческое отделение филологического факультета МГУ и в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина при Малом театре с условием зачёта сдаваемых в МГУ дисциплин и практики в театральной бригаде (солдаты-заочники дважды в год получали десятидневное увольнение для прохождения сессии). С окончанием войны получила диплом Щепкинского училища, была назначена в труппу Малого театра.

В 1947 году окончила МГУ; дипломная работа «Атрибуция церкви Климента в Москве», выполненная под руководством академика И. Э. Грабаря, удостоилась Первой премии на Всесоюзном конкурсе научных студенческих работ. В том же году поступила в аспирантуру МГУ, начала вести студенческий семинар по русскому искусству XVIII века, опубликовала первые работы в научной периодике («Вестник Академии архитектуры СССР» и др.).

В 1949 году обвенчалась с художником Элием Белютиным (в официальном браке — с 1955). По окончании аспирантуры в 1950 году была назначена по распределению консультантом по искусству Отдела культуры ЦК партии, издательского комплекса «Правда» (до 1969).

С 1952 года — член Союза художников СССР. Совместно с мужем выпустила первую книгу «Чистяков — теоретик и педагог» (1953), организовала выставку «Чистяков и его ученики» в залах Академии художеств СССР, работала над четырёхтомной монографией по теории русского изобразительного искусства от середины XVII века до октября 1917 года (1956-1967; том о 1920-1930-х годах не был допущен к печати).

С 1958 по 1964 год вела курс психологии создания и восприятия художественного произведения на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР.

С 1968 года выезжала с курсом лекций о русской и славянских культурах в Варшаву, Париж, Милан, преподавала в университетах Швейцарии.

В 1975—1989 годах совместно с актёрами Малого театра Михаилом Царёвым, Еленой Гоголевой, Эдуардом Марцевичем и др., певцами Большого театра и музыкантами Московской консерватории организовала и вела Театр сценического рассказа.

С 1966 года — член Президиума правления, председатель Методического совета Московской городской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИК).

С 2000 по 2008 год — член Комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе.

Живёт в Москве.

Нина Молева — автор монографий о русских живописцах, исследований по истории русского и зарубежного искусства, книг и статей о древнерусской и старинной московской архитектуре.

После смерти мужа 27 февраля 2012 года Нина Молева вступила в права наследования коллекции работ старых мастеров (около 1000 предметов, из них около 200 живописных полотен), согласно семейному преданию, основанной дедом Э. М. Белютина — художником московской конторы императорских театров Иваном Егоровичем Гринёвым.

1 апреля 2013 года коллекция была передана в дар по завещанию президенту России Владимиру Путину. По неофициальным данным, оценочная стоимость собрания — около 2 млрд долларов США.


Книги автора:

"Ее звали княжна Тараканова"

"Тайная канцелярия Российской империи"