КИР-2016

Историки и писатели

Мордовцев Даниил Лукич

>Мордовцев Даниил Лукич
Портрет Д. Л. Мордовцева. 1901 г.
Художник Кустодиев Б.М.

Мордовцев Даниил Лукич – известный русский писатель.

Родился 7 [19] декабря 1830, слобода Даниловка, Область Войска Донского .

Первым учителем пятилетнего Даниила стал слободской дьячок Фёдор Листов. Он обучал ребёнка по старославянским книгам, которые в изобилии водились в доме Мордовцевых. По воспоминаниям старожилов, отец писателя, «был хохол старого закала, начётчик, любитель древней письменности и обладатель обширной старинной библиотеки».

В августе 1844 года поступил во 2-й класс саратовской гимназии. Здесь он знакомится с Александром Николаевичем Пыпиным, а через него с двоюродным братом Пыпина Н. Г. Чернышевским. По окончании гимназии в 1850 г. поступает в казанский университет на физико-математический факультет. Но впечатленные познаниями Мордовцева в гуманитарных науках, преподаватели советуют ему перевестись на историко-филологический.

В 1854 году окончил курс в Санкт-Петербургском университете, по историко-филологическому факультету. Поселившись в Саратове, он тесно сошелся с сосланным туда Костомаровым и был помощником его, как секретаря статистического комитета.

В 1873 году был редактором «Саратовских Губернских Ведомостей» и правителем канцелярии саратовского губернатора, потом служил в министерстве путей сообщения.

В 1885 году покончил с собой приёмный сын писателя Виктор Пасхалов, вскоре за тем ушла из жизни жена Мордовцева. Мордовцев оставляет службу и переезжает в Ростов-на-Дону. Он совершает ряд путешествий в Египет, Палестину, Францию, Италию и Испанию.

С 1898 года сотрудничает в Благотворительном обществе издания общеполезных и дешёвых книг.

24 апреля 1905 года в Петербурге широко отмечалось пятидесятилетие литературного творчества писателя. Но петербургский климат плохо сказался на здоровье писателя, в мае обострилась старая болезнь Мордовцева — воспаление лёгких. Он возвращается в Ростов, а оттуда на дачу брата в Кисловодске. Мордовцев полагал, что климат Кисловодска укрепит его здоровье, но писатель оставался прикованным к постели.

Литературную деятельность начал малорусскими стихами в изданном им «Малорусском литературном Сборнике» (Саратов, 1859) и рядом исторических монографий в «Русском Слове», «Русском Вестнике», «Вестнике Европы», «Всемирном Труде», посвященных по преимуществу самозванцам и разбойничеству.

Отдельно изданы: «Гайдамачина» (Санкт-Петербург, 1870 и 1884), «Самозванцы и понизовая вольница» (Санкт-Петербург, 1867 и 1884), «Политические движения русского народа» (Санкт-Петербург, 1871).

Написанные очень живо и интересно, но недостаточно критически, монографии Мордовцева обратили на себя внимание; одно время шла даже речь о замещении им в Санкт-Петербургском университете кафедры русской истории.

В начале 1870-х годов Мордовцев пользовался большой популярностью и как автор романа из жизни прогрессивной интеллигенции: «Знамения времени» и ряда публицистических статей в «Отечественных Записках», написанных в полуюмористической форме от имени мистера Плумпудинга и за подписью Д.С…о-М…ц.

В «Отечественных Записках» напечатан им также ряд обзоров, составивших книгу «Десятилетие русского земства» (Санкт-Петербург, 1877).

С конца 1870-х годов он посвятил себя исключительно историческому роману. Более известны «Великий раскол», «Идеалисты и реалисты», «Царь и Гетман», «Наносная беда», «Лжедимитрий», «Похороны», «Соловецкое Сидение», «Двенадцатый год», «Замурованная царица», «За чьи грехи».

Художественные достоинства романов Мордовцева средней публике нравились; многие выдержали несколько изданий. К лучшим произведениям Мордовцева принадлежат описания его путешествий: «Поездка в Иерусалим», «Поездка к пирамидам», «По Италии», «По Испании», «На Арарат», «В гостях у Тамерлана».

Обычный лиризм автора здесь более уместен и сообщает описаниям задушевный характер. Мордовцев написал также много популярных культурно-исторических очерков, в полубеллетристической форме – «Ванька Каин», «Русские исторические женщины», «Русские женщины нового времени», «История Пропилеи» и другие.

Малороссийские произведения Мордовцева собраны в книжке «Оповидання» (Санкт-Петербург, 1885). Ему же принадлежит малорусская полемическая брошюра против Кулиша: «За Крашанку – писанка». Собрание сочинений Мордовцева 24 томах дано в 1902 году как приложение к «Северу». Предпринято полное издание в 60 томах (Санкт-Петербург).

Мордовцев умер 10 (23) июня 1905 в возрасте 74 лет. Его похоронили подле родителей на Новосёловском кладбище Ростова-на-Дону. Сегодня памятник с его могилы находится на Братском кладбище Ростова-на-Дону. Саму могилу переносить не стали, она была уничтожена вместе с Новопоселенческим кладбищем.


Книги автора:

"Женщины допетровской Руси"