КИР-2016

Петров Андрей Николаевич

Петров Андрей Николаевич
Петров Андрей Николаевич
1837-1900

Петров Андрей Николаевич — русский генерал-лейтенант, военный историк.

Андрей Петров родился в 1837 году. Воспитывался в Павловском кадетском корпусе, по окончании которого 13 августа 1853 года получил офицерский чин поручика и тогда же был направлен в Черниговский пехотный полк. В том же году принял участие в Крымской войне.

22 августа следующего года в чине подпоручика гвардии был переведён в лейб-гвардии Гренадерский полк.

По окончании в 1859 году Николаевской академии Генерального штаба Петров был причислен к Генеральному штабу, и в следующем году прикомандирован к департаменту Генерального штаба для занятий в архиве Военно-топографического депо.

С 19 января 1861 года ― поручик Генерального штаба, а 30 августа того же года присвоен чин штабс-капитана.

3 декабря 1863 года назначен на должность младшего помощника начальника Военно-исторического архива и топографии главного управления Генерального штаба.

19 апреля 1864 года присвоен чин капитана, и 1 мая того же года назначен на должность старшего помощника начальника того же архива.

16 апреля 1867 года был присвоен чин подполковника, и 3 мая того же года назначен помощником начальника Военно-учёного архива. 17 апреля получил чин полковника.

В 1871 году Петров построил модернизированный вариант наборно-печатающей машины.

В следующем 1872 году вместе со своим компаньоном А. Н. Печниковым он получил русскую привилегию (№ 1471290), и в том же году машина Петрова была продемонстрирована на политехнической выставке в Москве.

16 сентября 1872 года Петров вступил в должность заведующего библиотекой Главного штаба.

30 августа 1885 года он был произведён в генерал-майоры, и с того же времени ― член Военно-учёного комитета Главного штаба.

6 декабря 1898 года присвоен чин генерал-лейтенанта.

Умер Петров 9 ноября 1900 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Имея доступ к архивным материалам, Петров занимался военно-исторической работой. Является автором ряда капитальных трудов. За один из них, а именно — «Вторая турецкая война в царствование императрицы Екатерины II. 1787—1791 гг.», Петров в 1881 году был удостоен от Императорской академии наук ― Уваровской премии. Также он деятельно работал с военным периодическим изданием «Военный сборник». Его статьи также публиковались и в газете «Русский инвалид».

В своих трудах Петров подвергал критике «вечные и неизменные принципы» военного искусства, которые являлись основами для историков академической школы. По мнению Петрова, задачей военно-исторической науки является изучение развития способов военных действий в зависимости от обстановки, фактора времени и таланта полководца. По утверждению Петрова, «цель стратегии» состоит в необходимости «выяснить те основные начала, которые обуславливают одержание победы над врагом».

Выдвигаемые Петровым теоретические положения вызывали протест консервативно настроенной академической школы, и главным образом, профессора военного искусства генерал-лейтенанта Г. А. Леера. Однако точка зрения Петрова нашла поддержку среди нового поколения военных теоретиков.


Книги автора:

"Война России с Турцией и польскими конфедератами с 1769 по 1774 год"_1866

"Нарвская операция 1700 года"

"Турецкая война в царствование императрицы Екатерины II_1787-1791"