КИР-2016

Пыпин Александр Николаевич

Пыпин Александр Николаевич
Пыпин Александр Николаевич
1833-1904
Художник Н.Ге

Пыпин Александр Николаевич — русский литературовед, этнограф, академик Петербургской Академии наук (1898), вице-президент АН (1904); двоюродный брат Н. Г. Чернышевского (по линии матери). Действительный статский советник.

Родился 25 марта (6 апреля) 1833 г. в Саратове в семье мелкопоместного дворянина.

После окончания Саратовской гимназии в 1849 г. Пыпин поступил в Казанский университет, однако уже год спустя перевёлся на историко-филологический факультет Петербургского университета. Вскоре он был привлечён выдающимся филологом И. И. Срезневским для составления «Словаря древнерусского языка».

В 1853 г. Пыпин окончил университет с диссертацией, посвящённой русской комедии XVIII в. В этом же году он опубликовал свою первую работу о государственном деятеле, писателе и масоне В. И. Лукине.

В 1857 г. Пыпин защитил магистерскую диссертацию «Очерк литературной истории старинных повестей и сказок русских». Через год после защиты он отправился в поездку по Европе для подготовки к профессорскому званию, в ходе которой посетил Францию, Германию, Италию, общался со многими деятелями литературы и науки, в том числе с П. В. Анненковым, В. П. Боткиным, И. С. Тургеневым.

В 1860 г. Александр Николаевич был назначен экстраординарным профессором Петербургского университета по кафедре всеобщей истории литературы, где вёл курс средневековой французской и провансальской литератур. Однако уже год спустя в числе других профессоров он подал в отставку в знак протеста против ограничения студенческих прав и деятельности министра народного просвещения Е. В. Путятина.

Вскоре Чернышевский ввёл Пыпина в редакцию журнала «Современник», в котором Александр Николаевич, являясь вместе с Н. А. Некрасовым ответственным редактором, работал до 1866 г. После закрытия «Современника» Пыпин начал сотрудничать с М. М. Стасюлевичем и его журналом «Вестник Европы», где вскоре стал заместителем главного редактора и ведущим автором литературно-критического отдела.

В 1871 г. Александр Николаевич был избран в члены-корреспонденты Академии наук, но это избрание не было утверждено по представлению министра народного просвещения Д. А. Толстого.

В 1870-1880-х гг. Александр Николаевич опубликовал большое количество работ, посвящённых истории литературы, биографиям выдающихся литературных и государственных деятелей. Одним из важнейших его трудов являлся «Обзор истории славянских литератур», который охватывал историю развития литературы южных и западных славян от древних времён до середины XIX в.

В конце 1890-х гг. Пыпин опубликовал своё четырёхтомное исследование «История русской литературы». В этом труде он представил развитие отечественной словесности от древнейших памятников письменности до Н. В. Гоголя. Помимо общих вопросов развития литературы, в своих работах Александр Николаевич уделял большое внимание творчеству отдельных выдающихся литераторов и критиков — В. Г. Белинского, Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, М. Ю. Лермонтова. Помимо этого, Пыпин являлся одним из первых исследователей древнерусской апокрифической литературы.

Как историк, Александр Николаевич был известен, прежде всего, в качестве исследователя общественных движений в России в начале и середине XIX в. Этой проблематике были посвящены его фундаментальные труды «Общественное движение в России при Александре I» и «Очерки литературы и общественности при Александре I и эпоха Николая I». В данных работах Пыпин описывал политические процессы, вопросы цензуры и развития общественного мнения в стране в 1820-1850-х гг. Кроме того, многочисленные статьи Пыпина посвящены истории масонства в России, которые в начале 1870-х гг. были объединены в книгу «Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX в. Исторические очерки».

Александр Николаевич был также известен своей переводческой деятельностью, преимущественно трудов западноевропейских историков, критиков и филологов.

В 1891 г. Пыпин стал членом-корреспондентом Академии наук по отделению русского языка и словесности, а в 1898 г. — действительным академиком.

Александр Николаевич Пыпин скончался 26 ноября (9 декабря) 1904 г. в Санкт-Петербурге в возрасте 71 года.


Книги автора:

"Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX в"_1916

"Сочинения императрицы Екатерины II"