КИР-2016

Саттон Энтони Сирил

Саттон Энтони Сирил
Саттон Энтони Сирил
1925-2002

Саттон Энтони Сирил — американский экономист британского происхождения.

Энтони Саттон родился 14 февраля 1925 года в Лондоне. Получил образование в Лондонском университете, Гёттингенском университете, степень доктора защитил в University of Southampton (Англия).

В 1957 году переехал в Калифорнию и в 1962 году получил американское гражданство. Поступил в Калифорнийский университет, где стал профессором экономики.

С 1968 по 1973 годы работал в качестве научного сотрудника в Гуверовском институте. Во время работы в институте Саттон написал одну из своих самых известных книг — трехтомник «Западные технологии и развитие Советской экономики», в которой он приводил аргументы, позволявшие сделать вывод о том, что Запад сыграл основную роль в становлении Советского Союза — с первых лет его существования и по начало семидесятых годов прошлого века. Саттон утверждал, что технологическая и производственная база СССР, который в то время снабжал Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, была построена американскими корпорациями и в значительной мере финансировалась американскими налогоплательщиками. Кроме этого, по мнению Саттона Советский Союз смог массово производить баллистические ракеты с РГЧ ИН после получения (из американских источников) станков для производства прецизионных шарикоподшипников.

В 1973 году Саттон в упрощенном и сжатом изложении опубликовал — под названием «Национальное самоубийство: Военная помощь Советскому Союзу» — некоторые разделы готовившегося к печати третьего тома своей вышеуказанной работы, относившиеся к военным технологиям. После этого его вынудили покинуть Гуверовский институт. Изучение Саттоном данного вопроса привело его к выводу о том, что конфликты эпохи «холодной войны» велись вовсе не для сдерживания коммунизма, поскольку посредством финансирования Советского Союза США прямо или через посредников вооружали обе воюющие стороны, как минимум, в корейской и вьетнамской войнах. По мнению Саттона сами эти войны были организованы с целью получения многомиллиардных контрактов на поставку вооружений.

Обновленная редакция этой книги, опубликованная под названием «Самый лучший враг, которого можно купить за деньги», была посвящена передаче военных технологий, происходившей в восьмидесятые годы прошлого века. В одном из приложений к книге Саттон сформулировал основную идею своего исследования следующим образом: "«Если быть кратким: советских технологий просто не существует. Почти все они — на 90-95 процентов — получены, напрямую или через посредников, из США и от их союзников. Фактически, Советский Союз — со всем его промышленным и военным потенциалом — был построен Соединенными Штатами и странами НАТО. Для этого масштабного строительства потребовалось 50 лет, начиная с революции 1917 года. Оно осуществлялось посредством торговли и поставки заводов, оборудования и технического содействия».

В следующих трех известных книгах Саттона («Уолл-Стрит и большевистская революция», «Уолл-Стрит и Франклин Рузвельт», «Уолл-Стрит и могущество Гитлера» детально исследуется участие американских финансистов в большевистской революции, направленной на уничтожении России, как экономического конкурента и превращение её в «закрытый от конкуренции рынок сбыта и в технически отсталую колонию, эксплуатируемую несколькими могущественными американскими финансистами и контролируемыми ими корпорациями», а также их решающий вклад в приход к власти Гитлера и Рузвельта, политику которых Саттон оценивает, как практически одинаковый «корпоративный социализм», планирование в котором осуществляют крупные корпорации. Саттон приходит к выводу, что все это являлось частью проводимой экономическими элитами «долгосрочной программы формирования коллективизма» и культивирования «корпоративного социализма», направленных на обеспечение «монополии на получение богатства», поскольку таковая «исчезает в условиях нерегулируемого рынка».

По мнению Саттона подобные злоупотребления в будущем могут быть предотвращены только если «…большинство людей заявит о том, что им ничего не нужно от правительства, или начнет вести себя именно так; заявит, что люди сами позаботятся о собственном благосостоянии и интересах…» или, если говорить более конкретно «…большинство людей найдет в себе силу духа и мужество отвергнуть мошенническое обещание [правительства] дать что-либо даром, и предпочтет этому добровольные объединения, добровольные общины или законы местного действия и децентрализованное общество».

По словам самого Саттона за его исследования и последующую публикацию их результатов он «подвергался гонениям, но не наказаниям».

В начале восьмидесятых годов прошлого века на основании общедоступной информации о тайном обществе студентов Йельского университета «Череп и кости» и ранее неизвестных документов, полученных от Шарлотты Айзербит (Charlotte Thomson Iserbyt), отец которой был членом этого общества, Саттон сделал предположение о том, что организация «Череп и кости» сыграла важную роль в координации политических и экономических связей, лежавших в основе тех исторических событий, о которых Саттон писал в своих предшествующих работах. Впоследствии из этого получилась книга «Тайный истеблишмент Америки: Знакомство с Орденом черепа и костей», которой сам Саттон придавал наибольшее значение.

В своей книге «Между двумя веками: Роль Америки в технотронную эру» Збигнев Бжезинский писал: "Впечатляющие доказательства участия Запада в раннем этапе советского экономического роста приведены в книге Энтони Саттона «Западные технологии и развитие Советской экономики с 1917 по 1930 годы», в которой говорится о том, что «в 1917-1930 годах экономическое развитие СССР фактически зависело от западной помощи в области технологии», и что «такую помощь получило не менее 95 % советской промышленности».

Профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс в своей книге «Мало просто выжить: Советские реалии и будущее Америки», вышедшей в 1984 году писал: «Подробное трехтомное исследование Саттоном вопроса советских закупок западного оборудования и западных технологий… приводит к неудобным для многих бизнесменов и экономистов выводам. По этой причине его работа вызывает следующую реакцию большинства: либо отказ от ознакомления с ней из-за её „экстремизма“, либо попросту игнорирование».

После ухода из Стэнфордского университета начал издавать информационный бюллетень «Письмо Феникса», и с 1990 года «Разведывательный отчет о будущей технологии».

Умер 17 июня 2002 года.



По материалам Википедии

Книги автора:

"Как орден организует войны и революции"