КИР-2016

Историки и писатели

Шамбаров Валерий Евгеньевич

Шамбаров Валерий Евгеньевич

Шамбаров Валерий Евгеньевич

Валерий Евгеньевич Шамбаров род. 18 августа 1956, Староконстантинов, Хмельницкая область, УССР — современный российский писатель и публицист национал-патриотического толка. Кандидат технических наук. Отец был военным, мать – врач.

Детство прошло по военным городкам: Украина, Москва, Эстония (Тарту), Белоруссия (Мачулищи, Бобруйск).

В 1973 г. поступил в Московский Инженерно-физический институт. В нем же получил и свое первое творческое образование: вступил в Восьмое Творческое Объединение МИФИ – студенческий театр, славившийся в то время на всю страну.

Был сценаристом, режиссером, выпускал самиздатовский сборник “Йеллоу пресс”.

Закончил институт в 1979 г. по квалификации инженер-физик. От предложения остаться в аспирантуре отказался и подал рапорт на военную кафедру о желании поступить на кадровую службу.

В январе 1980 г. был призван в армию. Служил инженером-испытателем в НИИ ВВС им.Чкалова. Участвовал в испытаниях самолетов и авиационного вооружения, некоторые работы возглавлял.

Имеет ряд правительственных наград, 8 свидетельств на изобретения, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В системе партийной учебы получил также высшее политическое образование по специальности “Международные отношения и внешняя политика”.

В 1991 г. тяжело заболел. Лечился в различных госпиталях с периодическими возвращениями в строй, но становилось все хуже, и в 1993 г слег окончательно. Был комиссован и в звании майора уволен в отставку, получил I группу инвалидности. Несколько лет пролежал дома полупарализованным.

Еще во время службы Валерий Евгеньевич начал публиковаться в периодических изданиях, а в связи с болезнью это стало основным занятием. Подрабатывал, сотрудничая с двумя десятками газет и журналов, пересылая по почте продукцию разных жанров – юмор, рассказы, очерки, статьи.

Большую помощь оказал главный редактор “Вечерней Рязани” В.М. Михайлов. Зачислил штатным корреспондентом своей газеты и предложил писать материалы по истории Белой Гвардии.

В течение 3 лет “Белогвардейщина” публиковалась с продолжениями в “Вечерней Рязани”, а в 1996 г. по инициативе редакции была издана отдельной книгой. Для ее реализации В.Е. Шамбаров связался с фирмой “Алгоритм”, которая в то время занималась как издательской деятельностью, так и оптовой книготорговлей. Книга имела успех, и автор получил предложение “Алгоритма” о ее переиздании. Так возникло сотрудничество, продолжающееся по сей день.

Со временем восстановилось и здоровье – возможность ходить вернулась вдруг в 1999 г. после принятия православного крещения.

В 2005 г. В.Е. Шамбаров принят в Союз писателей России и Международное сообщество писательских союзов. Принципиально беспартийный, по своим взглядам – монархист.

В мае 2004 года в интервью «Литературной газете» под названием «Либерализм не может победить окончательно нигде и никогда» Шамбаров высказал мнение, что «либеральная идея в исторической перспективе обречена», поскольку по его мнению, либерализму присущи эгоистичность, безответственность, нацеленность на решение только сиюминутных проблем, пренебрежение стратегическими интересами государства.

В книге «Правда варварской Руси» утверждал, что проявляет большой интерес к тем периоды российской истории, где, по его мнению, «сложились ложные штампы»: Первая мировая война, XVII век, допетровская Россия. Относительно последнего считает, что её принято «изображать безнадёжно отсталой, а факты говорят, что XVII век был периодом максимальной энергии, блестящего расцвета и наибольших успехов нашей страны».

Касаясь там же вопроса исторических исследований, сам являясь по образованию физиком пишет, что «гуманитарийзаучивает уже готовые мнения и выводы, которыми руководствоваться», в то время как «физик привык доверять только фактам»: «„А“ должно вытекать из «B» и подтверждаться «C». Если это не так, задача решена неверно. То же применимо к истории».

Отсюда Шамбаров на примере технического оснащения Русской императорской армииполагает, что если многочисленные «авторитетные источники» утверждают, что к началу Первой мировой войны она была «технически отсталой по сравнению с западными, гуманитарий спокойно переписывает данный вывод и даёт ссылку», в то время как «физик проверяет факты, цифры, и когда оказывается, что оснащённость артиллерией, пулёметами, аэропланами, автомобилями была выше, чем в армиях Франции и Англии, а тактика гораздо совершеннее, чем в Германии, отвергает вывод об отсталости» и тут же задаёт себе вопрос: «когда, кому и зачем понадобилось оболгать Россию?» В «вере фактам, а не оценкам» Шамбаров видит всю суть своего метода, считая, что «готовые оценки, переписываемые из одной работы в другую, могут быть ошибочными, конъюнктурными, клеветническими, и в совокупности они складываются в устойчивые „исторические штампы“».

После исцеления В.Шамбаров снова надел форму, на этот раз – казачью. Войсковой старшина Московского казачьего отряда спецназначения им. св. Александра Невского.

В 2006 г. избран членом правления Международного Объединения журналистов казачества.


Книги автора:

"Иван Грозный против «Пятой колонны». Иуды Русского царства "

"Царь грозной Руси"

"Взятие Казани и другие войны Ивана Грозного"