КИР-2016

Историки и писатели

Шаскольский Игорь Павлович

Шаскольский Игорь Павлович
Шаскольский Игорь Павлович
1918-1995

Шаскольский Игорь Павлович – советский и российский историк, доктор исторических наук.

Родился 1 октября 1918 г. в Петрограде. Всю жизнь прожил в Петрограде – Ленинграде – Санкт-Петербурге, кроме двух лет эвакуации во время блокады..

Отец, Павел Борисович Шаскольский, до революции и в годы НЭПа был владельцем аптеки в Петербурге, затем работал инженером-химиком в фармацевтической промышленности, погиб в блокаду. Мать — директор школы рабочей молодёжи, заведующая районной библиотекой.

И.П. Шаскольский закончил 28-ю среднюю школу (б. Петришуле) в 1936 году.

В 1936–1941 гг. Игорь Павлович учился на историческом факультете Ленинградского университета по двум отделениям – историческому и археологическому. Его научным руководителем являлся М.Д.Приселков, специалист по истории летописания.

Основная тема научных интересов Шаскольского определилась уже в студенческие годы – российско-скандинавские отношения в IX–XVIII вв. На третьем курсе Игорь Павлович написал исследование «Борьба русского народа за невские берега», вышедшее в свет в виде книги в 1940 г. Политические события 1939–1941 гг. подсказывали новые исследовательские темы. В эти годы Игорь Павлович посвятил несколько работ изучению борьбы Руси с западным крестоносным движением, с экспансией Швеции на Балтике в XIII в. Новым исследовательским подходом в них стало изучение также истории народов Восточной Прибалтики, Финляндии и Карелии, их взаимоотношений с Русью, в частности с Новгородом, их борьбы против шведской и немецкой крестоносной экспансии.

Шаскольский закончил университет с отличием. Но уже началась Великая отечественная война. Вследствие значительной потери зрения Игорь Павлович не подлежал мобилизации, но он работал в формированиях ПВО университета, а с августа до октября 1941 г. – на строительстве оборонительных рубежей под Ленинградом, за что награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В марте 1942 г. Игорь Павлович, больной дистрофией, был эвакуирован из осажденного города, в Ярославле госпитализирован, а после выздоровления направлен на должность заведующего отделом народного образования Арефинского райисполкома Ярославской области.

В 1944 г. после снятия блокады Шаскольский вернулся в Ленинград. Осенью того же года он поступил в аспирантуру исторического факультета ЛГУ.

24 июня 1947 г. И.П. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Борьба Новгорода со Швецией и Норвегией до 60-х годов XIII в.».

В 1965 защитил докторскую диссертацию «Столбовский мир 1617 г. и торговые отношения России со Шведским государством в первой половине XVII в.».

В условиях послевоенных гонений сталинского режима на интеллигенцию, террора в связи с сфабрикованным «Ленинградским делом» только в 1949 г. Игорь Павлович был принят в Петрозаводский Институт истории, языка и литературы Карело-Финского филиала АН СССР на должность старшего научного сотрудника, а с 1953 г. работал в Ленинграде в Музее истории религии и атеизма АН СССР младшим научным сотрудником.

20 октября 1956 г. Игорь Павлович зачислен в Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ) младшим научным сотрудником; 16 мая 1961 г. – переведен на должность старшего научного сотрудника, 1 июля 1986 г. – ведущего научного сотрудника. 1 марта 1989 г. в связи с переходом на пенсию по состоянию здоровья Игорь Павлович был принят ведущим научным сотрудником-консультантом.

Игорь Павлович написал цикл исследований, посвященных так называемой «норманской теории». В отличие от тенденциозных теорий «норманистов» и «антинорманистов» он раскрыл содержание объективных факторов формирования Древнерусского государства в этнокультурной, социально-экономической и политической истории восточных славян, участия в этих процессах скандинавов.

С 1950 г. Игорь Павлович ежегодно читал курс истории скандинавских стран на филологическом факультете ЛГУ.

В 70-е гг. он был привлечен к написанию коллективных обобщающих трудов по истории Швеции и Норвегии.

Шаскольский являлся одним из авторов: «Очерков истории СССР», «Краткой истории СССР», «Краткого очерка истории русской культуры», «Советской историографии Киевской Руси», «Советского источниковедения Киевской Руси», «Аграрной истории Северо-Запада России» и др.

С 1981 г. он являлся председателем секции истории географических знаний Всесоюзного географического общества СССР АН СССР (ныне Русское географическое общество).

Игорь Павлович пользовался значительным международным авторитетом. Он принимал активное участие в советско-финских и советско-шведских симпозиумах, всесоюзных и международных конференциях по изучению Скандинавских стран и Финляндии, был редактором публикаций их материалов.

Умер 25 апреля 1995 г. в Санкт-Петербурге.


Книги автора:

"Шведская интервенция в Карелии в начале 17 века"