КИР-2016

Историки и писатели

Шмурло Евгений Францевич

Шмурло Евгений Францевич
Шмурло Евгений Францевич
29.12.1853–7.04.1934

Евгений Францевич Шмурло– русский историк, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Санкт-Петербургского и Юрьевского университетов. 4-й Председатель Императорского Русского исторического общества.

Родился 29 декабря 1853 в Челябинске (в официальных документах значится другая дата – 1 января 1854 г.). Род Шмурловых происходил из польско-литовских дворян.

Переведясь в 1874 г. с первого курса юридического факультета на историко-филологический факультет Петербургского университета, Евгений Францевич выбрал свой путь на всю дальнейшую жизнь. Он привлек внимание знаменитого в то время профессора К.Н.Бестужева-Рюмина и был в 1878 г. оставлен им на кафедре русской истории для научной и преподавательской работы. Лекции по истории России накануне петровских реформ, которые читал «Барбаросса», как называли его студенты за огненно-рыжую бороду, пользовались большим успехом.

В 1891 г. Евгений Францевич покинул Петербургский университет, предпочтя ему провинциальный – Дерптский. В 1903 г. он уходит и из него. Отслужив к этому времени по ведомству Министерства народного просвещения положенные для получения пенсии 25 лет, Евгений Францевич, которому было 50 лет, уезжает в Италию, где (с перерывами) проживет 21 год. Там он, оставаясь на жалованьи историко-филологического отделения Императорской академии наук, получил должность ученого корреспондента в Риме.

Шмурло и ранее побывал в Италии в 1886 г. (Рим, Неаполь, Помпеи) и в 1890 г. (Венеция, Падуя, Флоренция, Рим, Неаполь, Сорренто, Капри). Целью его следующей командировки в Рим в 1892 г. был сбор материалов для книги о Петре I. После этих поездок Шмурло увлекся Римом — столицей первой вселенской империи. Шмурло удалось при содействии представителей российского правительства в Италии проникнуть в недоступный ранее для русских Архив Конгрегации пропаганды веры в Ватикане и обнаружить там множество документов, относящихся к русской истории.

Скопированные Шмурло и опубликованные материалы из архива Ватикана и других итальянских архивов Венеции, Падуи, Флоренции, Неаполя, а также из архивов Парижа, Гааги, проливающие свет на историю дипломатических отношений и историю католической пропаганды в России, не утратили своей ценности и поныне.

Оценив научную деятельность Шмурло в Италии, Академия наук избрала его в 1911 г. своим член-корреспондентом по разряду историко-политических наук.

В 1916 г. Е.Ф.Шмурло последний раз побывал на родине – революция сделала его очередной приезд невозможным. Хотя Шмурло как историк поначалу имел некоторые либеральные симпатии, он с болью в сердце воспринял крах тысячелетней России в 1917 г. Причину катастрофы он видел в остром недостатке у тогдашних русских «сознательной, живой любви к Родине, в отсутствии готовности пожертвовать собою, отбросив в сторону партийные счеты, забыв личные интересы, привычки и симпатии…». Одни – это правящие классы – «всем своим поведением создавали благоприятные условия для революции», другие – интеллигенция – «сами толкали на нее, всемерно содействуя ее проявлению», третьи – народные массы – «первоначально слепое орудие в чужих руках, позже стали слепой разрушительной силой, … не сознавая, что творят».

В эмиграции, будучи известным ученым, Евгений Францевич получил приглашение продолжить свою работу в Чехословакии, правительство которой выделило средства на поддержку научных сил русской эмиграции («Русская акция» – это были, впрочем, награбленные «белочехами» русские средства адмирала А.В. Колчака).

В 1924 г. Шмурло переехал в Прагу. Здесь он вёл активную научную, педагогическую и общественную деятельность. Е. Ф. Шмурло входил в Учёный совет и Учёную комиссию Русского заграничного исторического архива, был историком филологического отделения Русской учебной коллегии, членом Русской академической группы в Чехословакии, почётным членом Славянского института.

До 1931 года он также был председателем Русского исторического общества при правлении Союза русских академических организаций за границей, организованного по его инициативе. В это общество входили такие известные историки, как А. А. Кизеветтер, В. А. Мякотин, Г. В. Вернадский, П. Б. Струве и другие. За время своего председательства Е. Ф. Шмурло сделал на заседаниях Общества более 20 докладов, некоторые из которых были опубликованы в журнале «Записки РИО».

Е. Ф. Шмурло скончался в Праге 7 апреля 1934 года и был похоронен на Ольшанском кладбище.


Книги автора:

" Известия Джиованни Тедальди о России времен Ивана Грозного. 1891"