КИР-2016

Историки и писатели

Соколов Борис Вадимович

Соколов Борис Вадимович
Соколов Борис Вадимович

Соколов Борис Вадимович родился 2 января 1957 года в Москве.

В 1979 окончил географический факультет МГУ и заочную аспирантуру Института этнографии АН СССР.

В 1986 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук по специальности «Этнография, этнология и антропология». Работал в Институте мировой литературы им. А. М. Горького АН СССР.

В 1992 году на филологическом факультете МГУ защитил диссертацию на соискание степени доктора филологических наук по теме «Творческая история романа Михаила Булгакова „Мастер и Маргарита“» (первая докторская диссертация по Булгакову в России и СССР).

Автор около 60 книг и нескольких сотен научных статей по истории СССР и русской литературе.

Борис Соколов является одним из экспертов фильма «The Soviet Story», вызвавшего неоднозначные оценки и обвинения в манипуляциях и фальсификациях.

C 17 сентября 2008 года перестал работать в РГСУ (Российский государственный социальный университет). Согласно интерпретации событий, представленной самим Соколовым, после публикации 19 августа 2008 года в «Газете» статьи под названием «Проиграл ли Саакашвили» с подзаголовком «Итоги войны в Грузии не так однозначны, как их рисует официальная пропаганда».

В данной статье Соколов утверждает, что Россия все равно нашла бы другой повод, чтобы провести военную операцию против Грузии, даже если бы не было грузинского удара по Цхинвали. В случае, если бы Грузия не нанесла удар по Цхинвали, то, по мнению Соколова, Россия смогла бы разыграть другой сценарий и захватить Тбилиси за одни сутки. Автор провозглашает действия Саакашвили «не только вполне рациональными, но и единственно возможными для его спасения».

В целом, победу в конфликте автор отдаёт полностью Грузии, у которой «шансы на вступление в НАТО теперь высоки как никогда», в то же время Россия со всех точек зрения проиграла. После выхода статьи руководство университета потребовало его увольнения по собственному желанию. В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

В марте 2015 года, комментируя присоединение Крыма к Российской Федерации, Соколов заявил: «Взяли территорию, которая, по большому счету, России просто не нужна. У неё нет никакой ценности для России — ни военно-стратегической, ни экономической, ни культурной».

12 мая 2016 года был исключен из Вольного исторического общества за «неподобающее обращение с историческими источниками и некорректное цитирование чужих работ».

Деятельность Бориса Соколова неоднократно вызвала резкую критику со стороны историков и литераторов.

Ряд историков, социологов и публицистов считают недостоверными данные о потерях РККА в годы Великой Отечественной войны, приводимые в публикациях Б. В. Соколова.

В 1990 году в книге «Цена Победы» он насчитал 14,7 млн павших советских воинов. С 1993 года Б. В. Соколов оценивает общее число погибших советских военнослужащих в 1941-1945 годах в 26,4 млн. человек, при этом немцы на восточном фронте потеряли всего 2,6 млн. (то есть соотношение потерь 10:1).

Однако советские потери Соколов определяет по своей методике, а немецкие — по учётным данным, к тому же неполным. Между тем, применение методики Соколова для оценки немецких потерь даёт цифру в 18,6 млн. человек погибшими. Соколов в потери СССР включает и демографические потери (то есть тех, кто мог бы родиться, но не родился), а для Германии такого подсчёта не ведёт.

Подсчёт общих потерь СССР основан на откровенной фальсификации Б. В. Соколовым данных о численности населения: численность населения СССР на середину 1941 года взята в 209,3 млн. человек (на 12-17 млн. человек выше реальной, на уровне 1959 года), на начало 1946 года — в 167 млн. (на 3,5 млн. ниже реальной) , — что в сумме как раз даёт разницу между официальным и соколовским числами. Подсчёты Б. В. Соколова повторяются во многих изданиях и СМИ (в фильме НТВ «Победа. Одна на всех» , интервью и выступлениях писателя В. П. Астафьева, книге И. В. Бестужева-Лады «Россия накануне XXI века» и др.).

Академик РАН социолог Геннадий Осипов охарактеризовал Б. В. Соколова как «самого неутомимого «профессионального фальсификатора», а его подсчёты назвал абсурдными, поскольку «за все годы войны было мобилизовано (с учетом довоенного числа военнослужащих) 34,5 млн человек, из которых непосредственными участниками войны было около 27 млн человек. После окончания войны в Советской Армии числилось около 13 млн человек. Никак из 27 млн участников войны не могли погибнуть 26,4 миллиона».


Книги автора:

"Москва мистическая, Москва загадочная"