КИР-2016

Троицкий Николай Алексеевич

Троицкий Николай Алексеевич
Троицкий Николай Алексеевич
1931-2014

Троицкий Николай Алексеевич — Советский и российский историк, специалист по проблемам революционного движения в XIX веке и истории Отечественной войны 1812 года. Доктор исторических наук (1971), профессор.

Николай Алексеевич родился 19 декабря 1931 года в селе Новорепное, Нижне-Волжского края.

Окончил исторический факультет СГУ им. Н. Г. Чернышевского в 1954 году.

С 1961 года — на преподавательской работе в СГУ,

с 1972 года — профессор,

в 1975—2001 годах — заведующий кафедрой истории России.

Крупнейший специалист по истории политических процессов (судов) в России, разрабатывал это научное направление на стыке ряда гуманитарных наук: истории, политологии, правоведения, литературоведения, искусствознания. Исследовал не только политические и юридические аспекты судебных процессов (принципы и особенности поведения обвиняемых, институты и нормы права, адвокатура на политических процессах и т. д.), но и их отражение в отечественной и мировой культуре — в художественной литературе, живописи, музыке, театре, кино.

Автор капитального исследования о представителях российской адвокатуры — политических защитниках. Критично относился к идеализации царского режима и отдельных его деятелей (например, П. А. Столыпина).

Автор работ по истории отечественной культуры XIX века — преимущественно отражение в литературе и в искусстве народов России национально-освободительных и революционных идей, с одной стороны, как особая форма культурного процесса, а с другой стороны, как разновидность общественного мнения.

Изучал проблемы истории внешней политики России XIX века, связанные с её участием в коалиционных войнах против Наполеона и, в первую очередь, Отечественной войне 1812. Автор книг об Александре I и Наполеоне, фельдмаршале М. И. Кутузове. Выступал против «патриотической» мифологии, считал, что М. Б. Барклай-де-Толли внёс больший вклад в победу в войне, чем Кутузов, противник точки зрения, что Кутузов был более выдающимся полководцем, чем Наполеон («Наполеон — величина мировая, Кутузов — национальная»).

Занимался изучением истории исторической мысли и науки — главным образом, пересмотром на документальной основе укоренившихся в советской историографии стереотипов в освещении революционного процесса, внутренней и внешней политики и культуры России XIX века.

Его труды неоднократно рецензировались за границей, а книга «Отечественная война 1812 г. История темы» переиздана в США в 1993 году. На его труды ссылались многочисленные зарубежные ученые — от Ф. Вентури до Р. Пайпса.

Поддерживал творческие связи с СПбИИ РАН, с коллегами ряда университетов Европы и Америки.

Избран действительным членом Международной академии наук Высшей школы (1993) и Академии военных наук РФ (1996).

Под его редакцией при кафедре издавался межвузовский научный сборник «Освободительное движение в России» — фактически единственный в стране тип историко-революционного журнала.

Умер Троицкий Николай Алексеевич 28 мая 2014 года в Саратове.


Книги автора:

"Россия в XIX веке. Курс лекций"