КИР-2016

Время правления Николая II
1894 - 1917

Николай II Александрович
Николай II Александрович

Николай II Александрович — Император Всероссийский с ноября 1894 по март 1917 год. Царь Польский и Великий Князь Финляндский. Полковник гвардии. Из императорского дома Романовых, сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Канонизирован Русской Православной Церковью.

Родился 18 мая 1868 года в Царском Селе, Санкт-Петербург.

Николай Александрович получил домашнее образование под руководством Константина Победоносцева, оказавшего на будущего императора большое влияние и уверившего в незыблемости основ самодержавия. С ранних лет Николай испытывал тягу к военному делу: традиции офицерской среды и воинские уставы знал в совершенстве, по отношению к солдатам чувствовал себя покровителем-наставником и не чурался общаться с ними, безропотно переносил неудобства армейских буден на лагерных сборах или маневрах.

В пятилетнем возрасте назначен шефом лейб-гвардии Резервного пехотного полка, а в 1875 году зачислен в лейб-гвардии Эриванский полк. В декабре 1875 года получил свое первое воинское звание: прапорщика, а в 1880 году произведен в подпоручики.

Через четыре года Николай II поступил на действительную военную службу.

В июле 1887 года приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку и произведен в штабс-капитаны. Далее, в 1891 получил звание капитана, а через год, полковника.

В апреле 1891 года цесаревич Николай прибыл в Японию. Российский Тихоокеанский флот с цесаревичем сначала побывал в Кагосиме, затем в Нагасаки и в Кобе. Из Кобе цесаревич по суше добрался до Киото, где встретился с делегацией, возглавляемой принцем Арисугавой Такэхито. Цесаревич Николай проявил интерес к японским традиционным ремеслам, а в Нагасаки сделал себе татуировку, последовав за модой, распространившейся со второй половины XIX века в кругах высшей английской аристократии.

В Оцу произошел 29 апреля 1891 года, инцидент когда Николай был ранен при покушения на него. Цесаревич отправился из Кобе 7 мая, и через четыре дня прибыл во Владивосток. Здесь он завершил официальную миссию и начал путешествие через всю Россию обратно в Санкт-Петербург.

31 мая 1891 года в районе Куперовской Пади принял участие в проведении официальной церемонии торжественной закладки Транссибирской железной дороги.

Отец вводил его в курс дел по управлению страной, приглашая участвовать в заседаниях Государственного совета и Кабинета министров. По предложению министра путей сообщения С. Ю. Витте, Николай в 1892 году для приобретения опыта в государственных делах был назначен председателем комитета по постройке Транссибирской железной дороги. К 23 годам своей жизни Наследник был человеком, получившим обширные сведения в разных областях знания.

В возрасте двадцати шести лет, 20 октября 1894 года, Николай принял корону в Москве. Его правление пришлось на период резкого обострения политической борьбы в стране, а также внешнеполитической ситуации, Кровавое воскресенье, Революция 1905 года и Февральская революция в 1917 году.

В период царствования Николая II Россия превращалась в аграрно-индустриальную страну, росли города, строились железные дороги, промышленные предприятия. Император поддерживал решения, нацеленные на экономическую и социальную модернизацию страны: введение золотого обращения рубля, столыпинскую аграрную реформу, законы о страховании рабочих, всеобщем начальном образовании.

Являясь по натуре реформатором, Николай II вынужден принимать важные решения, которые не соответствовали его внутренним убеждениям. Романов считал, что в России еще не наступило время для конституции, свободы слова, всеобщего избирательного права. Однако, когда возникло сильное общественное движение в пользу политических преобразований подписал Манифест 17 октября 1905, провозглашавший демократические свободы.

Через год начала работать учрежденная царским манифестом Государственная дума. Впервые в отечественной истории император стал править при наличии выборного от населения представительного органа. Россия постепенно начала преобразовываться в конституционную монархию. Но, несмотря на это, император по-прежнему обладал огромными властными функциями: имел право издавать законы в форме указов, назначать премьер-министра и министров подотчетных лишь ему, определять курс внешней политики, выступал главой армии, суда и земным покровителем Русской Православной Церкви.

Переломным рубежом в судьбе Николая II стал 1914 год, когда началась Первая мировая война. Царь не хотел войны и до самого последнего момента пытался избежать кровавого столкновения. Однако 19 июля 1914 года Германия объявила войну России. В августе 1915 года, в период военных неудач, император принял на себя военное командование. Теперь царь бывал в столице лишь изредка, большую же часть времени проводил в ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве.

Война обострила внутренние проблемы страны. На царя и его окружение стали возлагать главную ответственность за военные неудачи и затянувшуюся военную кампанию. Распространились утверждения, что в правительстве «гнездится измена». В начале 1917 года высшее военное командование во главе с царем Николаем II, совместно с союзниками Англией и Францией подготовило план генерального наступления, согласно которому намечалось окончить войну к лету 1917 года.

В конце февраля 1917 года в Санкт-Петербурге начались волнения, которые, не встречая серьезного противодействия со стороны властей, через несколько дней переросли в массовые выступления против правительства и династии. Первоначально царь Николай II намеревался силой навести порядок в столице, но когда выяснился масштаб беспорядков, отказался от этой мысли, опасаясь большого кровопролития.

Некоторые высокопоставленные военные чины, члены императорской свиты и политические деятели убеждали царя в том, что для умиротворения страны требуется перемена правления, необходимо отречение его от трона. В марте 1917 года в Пскове, в салон-вагоне императорского поезда, после мучительных раздумий Николай II подписал акт отречения от престола, передав власть своему брату великому князю Михаилу Александровичу, который не принял корону.

Вскоре, 9 марта Николай II и царская семья оказались арестованы. Первые пять месяцев находились под охраной в Царском Селе, однако в августе 1917 их переправили в Тобольск. В апреле 1918 большевики перевели Романовых в Екатеринбург.

В ночь на 17 июля 1918 года в центре Екатеринбурга, в подвале дома Ипатьева, где узники находились в заточении, Николай II, царица, пятеро их детей и несколько приближенных без суда и следствия расстреляны.

В 1981 году Император Николая II, Александра Федоровна и все члены царской семьи канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, а через девятнадцать лет и отечественной Русской Православной Церковью.

В начале 1991 года в прокуратуру города Екатеринбург подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти. После многолетних исследований останков, специальная комиссия пришла к выводу, что они действительно являются останками Николая II и его семьи.

В 1997 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга их торжественно захоронили.