КИР-2016

Время правления Николая I
1826 - 1855

Император Николай Павлович
Император Николай Павлович

Николай I — император Всероссийский с 19 ноября (1 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855, царь Польский (единственный коронованный польский монарх из числа Всероссийских императоров) и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.

Будущий император Николай I родился 6 июля (25 июня) 1796 года в Царском Селе.

В детстве Николай очень любил военные игрушки, а в 1799 году впервые надел военный мундир лейб-гвардии Конного полка, шефом которого числился с младенчества. Служить, по традициям того времени, Николай начал с полугодовалого возраста, когда получил чин полковника. Его готовили, прежде всего, к военной карьере.

Воспитанием Николая занималась баронесса Шарлотта Карловна фон Ливен, с 1801 года надзор за воспитанием Николая поручили генералу Ламздорфу. Среди других учителей были экономист Шторх, историк Аделунг, юрист Балугьянский, которым не удалось заинтересовать Николая своими предметами. Хорошо ему давались инженерное дело и фортификация. Образование Николая было ограничено, главным образом, военными науками.

Тем не менее, император с юных лет неплохо рисовал, имел хороший художественный вкус, очень любил музыку, неплохо играл на флейте, был тонким ценителем оперного и балетного искусства.

Женившись 1 июля 1817 года на дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III немецкой принцессе Фридерике-Луизе-Шарлотте-Вильгельмине, принявшей православие и ставшей великой княгиней Александрой Федоровной, великий князь жил счастливой семейной жизнью, не принимая участия в государственных делах. До вступления своего на престол он командовал гвардейской дивизией и исполнял (с 1817 года) обязанности генерал-инспектора по инженерной части. Уже в этом звании он проявил большую заботу о военно-учебных заведениях: по его почину в инженерных войсках были заведены ротные и батальонные школы, а в 1819 году учреждено Главное инженерное училище; его же инициативе обязана своим возникновением «Школа гвардейских подпрапорщиков».

Прекрасная память, помогавшая ему узнавать в лицо и помнить по имени даже простых солдат, снискала ему большую популярность в армии. Император отличался немалой личной храбростью. Когда в столице вспыхнул холерный бунт, 23 июня 1831 года он выехал в коляске к пятитысячной толпе, собравшейся на Сенной площади и прекратил беспорядки. Так же пресек он волнения и в Новгородских военных поселениях, вызванные все той же холерой. Незаурядную смелость и решительность проявил император во время пожара Зимнего дворца 17 декабря 1837 года.

Кумиром Николая I был Петр I. Крайне неприхотливый в быту, Николай, уже будучи императором, спал на жесткой походной кровати, укрываясь обычной шинелью, соблюдал умеренность в еде, предпочитая самую простую пищу, и почти не употреблял спиртного. Был очень дисциплинирован, работал по 18 часов в сутки.

При Николае I была усилена централизация бюрократического аппарата, составлен свод законов Российской империи, введены новые цензурные уставы (1826 и 1828 годов). В 1837 году открыто движение на первой в России Царскосельской железной дороге. Были подавлены Польское восстание 1830-1831 годов, революция в Венгрии 1848-1849 годов.

В царствование Николая I возведены Нарвские ворота, Троицкий (Измайловский)собор, здания Сената и Синода, Александрийская колонна, Михайловский театр, здание Дворянского собрания, Новый Эрмитаж, реконструирован Аничков мост, Благовещенский мост через Неву (мост Лейтенанта Шмидта), настлана торцовая мостовая на Невском проспекте.

Важной стороной внешней политики Николая I явился возврат к принципам Священного союза. Император добивался благоприятного для России режима в черноморских проливах, в 1829 году был заключен мир в Андрианополе, по которому Россия получила восточный берег Черного моря. В период царствования Николая I Россия участвовала в Кавказской войне 1817-1864 годов, русско-персидской войне 1826-1828 годов, русско-турецкой войне 1828-1829 годов, Крымской войне 1853-1856 годов.

Николай I скончался 2 марта (18 февраля) 1855 года, по официальной версии — от простудной болезни. Похоронен в соборе Петропавловской крепости.



Война с Турцией 1828-1829
Адрианопольский мир


В начало

Штурм крепости Ахалцих
Штурм крепости Ахалцих 15 августа 1828 года
Художник Я.Суходольский

Русско-турецкая война 1828-1829 годов — военный конфликт между Российской и Османской империями, начавшийся в апреле 1828 года вследствие того, что Порта, после Наваринского сражения (октябрь 1827 года), в нарушение Аккерманской конвенции, закрыла пролив Босфор.

В более широком контексте эта война стала следствием борьбы за сферы влияния между великими державами, вызванной греческой войной за независимость (1821-1832) от Османской империи. В ходе войны русские войска совершили ряд успешных наступательных операций в Болгарии, Закавказье и на северо-востоке Анатолии, после чего Порта была вынуждена запросить мир.

Формальным поводом для начала войны послужило закрытие Портой пролива Босфор. Это явилось последней каплей, после чего, русский государь Николай I, 14 апреля 1828 года объявил войну Османской империи.

Предпосылками к войне послужили события, начавшие происходить с весны 1821 года, на территории современной Греции, впоследствии названные Греческой революцией, а именно вооруженное противостояние греческого народа, целью которой являлся выход из орбиты влияния Османской империи.

В то время государственный трон России занимал Александр I, и внешняя политика России по этому вопросу носила характер невмешательства, поскольку греческим повстанцам помогали Франция и Англия, а Россия была союзником Франции по этому вопросу.

С восхождением на престол царя Николая I, ситуация в греческом вопросе начала меняться из-за неспособности союзников договориться по поводу раздела Османской империи. И русская дипломатия открыто поддержала греков в их борьбе.

Следствием этих шагов, турецкий султан Махмуд II, правивший Турцией в то время, и всячески пытавшийся придать конфликту религиозный характер, выслал российских дипломатов из страны, и как говорилось ранее, в нарушение действующего соглашения, перекрыл пролив Босфор для судоходства.

Военные действия на Балканах
Военные действия на Балканах

Основные события в 1828 году происходили в двух регионах - на Балканском полуострове и в Закавказье. Русские располагали контингентом численностью порядка 95000 человек на Балканах, сосредоточенных в устье реки Дунай и 25000 корпусом на Кавказе.

Со стороны Турции были противопоставлены превосходящие силы, порядка 150 и 50 тысяч военных соответственно. Не смотря на это, военная кампания российской армии на Балканском полуострове имела успех, начиная с весны 1828г. русская армия под руководством генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгентшейна, несмотря на значительное превосходство Османских солдат по численности, практически не получив сопротивления заняла земли Молдавии и Валахии (территория на юге современной Румынии).

Это было обусловлено иной военной стратегией, использованной Николаем I в ходе этой кампании впервые. Он решил не вести наступление своих отрядов на противника, как это было ранее, в ходе предыдущих войн с Турцией, по всей линии нижнего и среднего Дуная, а нанести точечный, сосредоточенный удар в довольно узкой полосе Причерноморья, сконцентрировав здесь основную массу своих войск.

Хотя наступление русской армии было существенно затруднено небывало сильным весенним выходом рек из своих берегов. К примеру, для подготовки переправы группировки через Дунай потребовалось больше месяца. Но не смотря на возникшие трудности и задержки, царским войскам удалось захватить все османские крепости расположенные вдоль Нижнего Дуная, за исключением Силистрии.

Основная ударная группировка русской армии после этого начала осаду двух сильнейших твердынь Болгарии, крепости: Шумлу (Шумен) и Варну. Но захватить их оказалось довольно сложной задачей. В Шумле от армии численностью в 35000 русских солдат защищались около 40000 турок, это не беря в расчет значительное количество действовавших в окрестностях этих городов партизан.

Со стороны Балкан, на осаждавшую Варну бригаду князя Меншикова была совершена попытка нападения корпуса Омара Врионе-паши, состоявшего из 30-ти тысячного турецкого полчища. Однако, не смотря на усилия турок, Варна пала 29 сентября, крепости Силистрия и Шумла перенесли осаду и не сдались, русское войско вынуждено было отступить.

Осенью 1828 года турецкое войско попыталось развернуть на западном направлении крупное наступление в Валахию, но попытка была сорвана во многом благодаря блестящей победе генерала Фёдора Клеменьтьевича Гейсмара у Боэлешти. К концу балканской кампании 1828 г. большая часть русского контингента вернулась на зиму за Дунай, оставив в Варне, Пазарджике и ещё некоторых городах южнее реки гарнизоны, превратив эти города в опорные пункты для последующего наступления в 1829.

Военные действия в Закавказье
Военные действия в Закавказье

В противостоянии русских и турок в Закавказье в течение кампании 1828г. генерал Иван Федорович Паскевич, действуя против превосходящих по численности вдвое сил противника, занял крепости,имевшие стратегическое значение: Карс, Поти, Ахалцих, Ардаган, Ахалкалаки, Баязет. Во время взятия 16 августа 1828 города Ахалциха, находящегося высоко в горах, колонна под командованием полковника Бородина совершала штурм городских стен, находясь под огнём вражеской артиллерии расположенной в три яруса.

Зима прошла в усиленной подготовке обеих армий к весенне-летним сражениям. К весне 1829 турецкое войско на Балканах насчитывало 150 тысяч солдат и порядка 40 тысяч солдат, входящих в албанское ополчение. Император Николай I противопоставил этому полчищу 100-тысячный контингент.

В Закавказье 20 тысячам воинов генерала Паскевича противостояла группировка турецких войск общей численностью 100 тысяч. Преимущество было только у флота, русские флотилии адмирала Грейга в Чёрном море и адмирала Гейдена в Эгейском море доминировали над врагом. Руководителем кампании 1829 г. на Балканском полуострове был назначен генерал Иван Иванович Дибич, ярый сторонник быстрого решения турецкого вопроса, и скорейшего завершения войны.

Корабли адмиралов Грейга и Гейдена блокировали пролив Босфор с обеих сторон, организовав морскую блокаду Стамбула. Турецкий визирь предпринял отчаянную попытку отбить город Варны, но 30 мая 1829 армия Дибича численностью 18000 солдат сокрушительно разгромила почти 40 тысячное войско врага.

Эта битва произошла близ деревни Кулевчи. В надежде взять реванш визирь стянул остатки своих вооруженных сил к Шумле в надежде, что она станет очередной целью русских. Однако вопреки планам визиря, Дибич неожиданно для турок, провел свои отряды мимо города и небольшим корпусом военных, состоящим всего из 35 тысяч солдат, в начале июля 1829, направился на юг, к Стамбулу.

Забалканский поход 1829 по своей смелости и военной дерзости сильно напоминал легендарную швейцарскую кампанию Александра Валильевича Суворова. В течение 11 дней отряды Дибича преодолели 150 километров по крутым балканским горам. Поняв свою оплошность, визирь спешно послал на перехват армии Дибича два отряда (12 и 20 тысяч), которые были на голову разбиты в сражениях у Айтоса и Сливена в июле 1829.

Гарнизон Дибича преследовали неудачи, ее численность быстро сокращалась, причем больше от болезней и изнуряющей жары, чем от боевых потерь. Но, несмотря на все это поход к Стамбулу продолжался. Преодолев за последующие 7 дней ещё 120 км. Дибич подступил к Адрианополю, второй столице Османской империи. 8 августа 1829 обескураженное появлением русских население города, само сдало им город без единого выстрела. До Стамбула оставалось всего 200 километров.

В ходе кампании в Закавказье Паскевичу так же сопутствовал успех. Летом 1829 турецкое войско в составе двух отрядов в 30 и 20 тысяч двинулось на Карс, но Паскевич с отрядом в 18 тысяч воинов разбил их в июне 1829 поодиночке: в боях у Каинлы и Милле Дюзе. А 27 июня 1829 был взят Эрзерум, и далее армия Паскевича последовала вглубь Анатолии, направившись к Трапезунду.

Отряд Дибича в Адрианополе уменьшался на глазах, солдаты умирали от полученных ранее ранений и постигших их в походе болезней. За непродолжительное время его численность сократилась почти до 7000. Понимая скверность своего положения, но, не выдавая истинного положения дел, генерал Дибич из Адрианополя начал вести с султаном мирные переговоры.

Поскольку турки совместно с албанским ополчением имели намерение взять Адрианополь в котел, генерал понимал, что промедление ведет к верной смерти. И поэтому он в ультимативной форме потребовал от Порты подписать мирный договор, угрожая в случае отказа ударить по Стамбулу. Свои намерения он подтвердил отправкой отрядов, захватившими Сарай и Чорлу, находящимися посередине между Адрианополем и Царьградом.

Блеф Дибича сработал и 2 сентября 1829 г. был подписан Адрианопольский мир, окончивший русско-турецкую войну.

По условиям мира, Турция выплачивала небольшую контрибуцию, срывала военные крепости на реке Дунай, отдавала России Анапу и Поти, пропускала торговые суда России через проливы Босфор и Дарданеллы.