КИР-2016

Пайпс Ричард

Пайпс Ричард
Ричард Пайпс
1923-2018

Пайпс Ричард - американский историк и советолог.

Родился в 1923 г., Цешин, Польша в семье предпринимателя.

В 1929 г. с родителями переехал в Варшаву. Семья Пайпса находилась в городе во время боев с немецкими войсками в сентябре 1939 г., в октябре они бежали из Польши и после недолгого пребывания в Италии получили въездную визу в США.

С 1940 г. Пайпс живет в США. Учился в небольшом колледже в штате Огайо.

В 1943 г. был призван в американскую армию, в военно-воздушные силы. После окончания войны был демобилизован. Поступил в Корнеллский университет (Итака, штат Нью-Йорк), а затем в Гарвардский университет. Пайпс изучал историю европейской культуры, философию истории и историю западной мысли, однако основной его специальностью стала история России. Был учеником выдающегося американского историка, эмигранта из России М. Карповича.

После защиты докторской диссертации в 1950 г. начал работать в Гарвардском университете, в 1963–96 гг. — профессор, с 1996 г. — почетный профессор.

В 1968–73 гг. он был директором Исследовательского Центра по изучению России при Гарвардском университете, в 1973–78 гг. — главным научным консультантом Института по исследованию России при Станфордском университете.

Пайпс характеризовал Россию конца 19 века как полицейское государство; анализируя особенности политического строя, он шел дальше многих историков и показывал, что тоталитаризм начал складываться в стране еще в конце 19 в. – начале 20 в. Пайпс проводил четкую границу между понятиями «полицейское государство» и «тоталитаризм»: «При полицейском режиме политическая деятельность поставлена вне закона, и органы безопасности наделяются практически неограниченными полномочиями для надзора за исполнением этого запрета. Такая система по сути своей оборонительна: она создается для отражения враждебных поползновений. Тоталитаризм отличается более конструктивным подходом: включая все элементы полицейского государства, он идет дальше них, стараясь преобразовать общество таким образом, чтобы все общественные институты и проявления общественной жизни, даже не имеющие политического звучания, попали под контроль бюрократии или, точнее, аппарата государственной безопасности. Во всем усматривается политический смысл, и все с тавится под контроль».

Особенность исторического пути России Пайпс усматривал в отсутствии там на протяжении веков (с 14 в. по конец 18 в.) института частной собственности, который на Западе устанавливал реальные пределы королевской власти. Московская Русь, согласно Пайпсу, управлялась словно частное владение, вся земля считалась собственностью царя.

Пайпс резко отрицательно оценивал политику большевиков после захвата ими власти. Большевистский террор против целых слоев собственного народа он сравнивал с гитлеровским геноцидом евреев. Пайпс считал, что «Октябрьская революция» была не общенародным восстанием (поэтому не была неизбежна), а заговором, навязанным большинству русского народа, а также многочисленным народам, населявшим Россию, небольшой группой интеллигентов, которые одержимо и последовательно строили тоталитарную диктатуру. Пайпс был убежден, что сталинская диктатура явилась логическим продолжением революции.

Пайпс, как и многие западные историки, считал, что Советский Союз был экспансионистским государством. В 1976 г. Пайпс возглавил так называемую группу «Б», созданную Центральным разведывательным управлением для изучения стратегической политики и военной мощи Советского Союза. В группу вошли ученые и офицеры в отставке в отличие от группы «А», состоявшей из кадровых сотрудников ЦРУ. Выводы, сделанные разными группами, были совершенно противоположны. Пайпс и его подчиненные утверждали, что Советский Союз планирует массированное применение ядерного оружия в случае начала войны.

При президенте США Р. Рейгане Пайпс работал в Национальном совете безопасности, возглавляя отдел Восточной Европы и Советского Союза. Он был сторонником жесткой линии в отношении Советского Союза, утверждая, что давление со стороны США может привести к изменению коммунистической системы. В 1981 г. он утверждал: «Советские лидеры должны сделать выбор между возможностью произвести определенные изменения системы в западном направлении и войной. Нет никакого другого пути. Разрядка мертва». После развала Советского Союза, в 1992 г., Пайпс выступал в Москве на процессе против КПСС как свидетель-эксперт. Пайпс отмечал рост российского национализма и сравнивал распад Советского Союза с Версальским договором.

Пайпс умер в Кембридже, штат Массачусетс, 17 мая 2018 года в возрасте 94 лет.


Книги автора:

"Сергей Семёнович Уваров. Жизнеописание"