КИР-2016

Ржига Вячеслав Федорович

29.09.1883 - 18.07.1960

Ржига Вячеслав Федорович доктор филологических наук профессор, один из виднейших исследователей древнерусской литературы.

Родился В. Ф. Ржига 29 сентября 1883 г. в семье учителя средней школы, автора работ по грамматике русского языка.

В 1902 г., по окончании гимназии в Нижнем Новгороде с золотой медалью, он поступил на Историко-филологический факультет Московского университета, который окончил по словесному отделению факультета в 1907 г. с дипломом первой степени и золотой медалью за сочинение «И. С. Пересветов публицист XVI века».

Будучи оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре русской литературы и русского языка, он работал под руководством М. И. Сперанского (в студенчеокие годы его учителем был М. И. Соколов, скончавшийся в 1906 г.).

С 1909 по 1919 г. В. Ф. Ржига преподавал в средних школах Москвы.

В 1911 г. участвовал в основании Общества истории литературы при Московском университете и в течение нескольких лет был секретарем общества.

В гг. выдержал экзамены на степень магистра и в 1914 г. вступил в число приват-доцентов Московского университета. Тогда же был приглашен преподавателем на Московские высшие женские курсы.

В дальнейшем В. Ф. Ржига вел преподавательскую работу, кроме Московского университета, также в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина (в обоих этих вузах он преподавал до конца жизни), в Ташкентском и Сталинабадском педагогическом институтах; кроме лекций по истории русской литературы, читал также лекции по фольклору.

В течение десяти лет, с 1921 по 1931 г., В. Ф. Ржига вел работу в качестве научного сотрудника первого разряда в Научноисследовательском институте языка и литературы (РАНИОН) и состоял там секретарем секции русской литературы.

В течение длительного времени он являлся научным сотрудником Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина.

Публикации научных работ В. Ф. Ржиги начались с 1908 г., когда была напечатана его студенческая медальная работа о Пересветове с приложением сборника его сочинений. В течение долгого времени эта работа, появившаяся на страницах «Чтений в Обществе истории и древностей российских при Московском университете», являлась одной из основных о Пересветове.

В 1911 г. в дополнение к этой работе была напечатана статья В. Ф. Ржиги «И. С. Пересветов и западная культурная среда».

Русской публицистике XVI в. посвящены и две обширные публикации В. Ф. Ржиги с привлечением новых материалов «Литературная деятельность Ермолая-Еразма» (1927) и «Опыты по истории русской публицистики» (1934).

Вячеслав Федорович Ржига умер 18 июля 1960 г., на 77-м году в Москве.

Книги автора: