КИР-2016

Кузьмин Аполлон Григорьевич

Кузьмин Аполлон Григорьевич
Кузьмин Аполлон Григорьевич
1888 - 1984

Кузьмин Аполлон Григорьевич — советский и российский историк, доктор исторических наук, профессор, публицист, общественный деятель. Автор работ о происхождении Древней Руси и истории индоевропейских народов. Занимал позиции антинорманизма.

Аполлон Григорьевич родился 8 сентября 1928 в селе Высокие Поляны, Рязанской губернии.

Окончил исторический факультет Рязанского государственного педагогического института (1956).

В начале 1960-х годов по приглашению своего учителя академика М. Н. Тихомирова переехал из Рязани в Москву и вошёл в состав рабочей группы Института истории АН СССР по публикации ПСРЛ. Затем в конце 1960-х годов по рекомендации академиков Б. А. Рыбакова и И. Д. Ковальченко Кузьмин стал заместителем главного редактора журнала «Вопросы истории», совмещая эту должность с работой на кафедре истории феодализма исторического факультета МГУ. В этот период активно участвовал в различных дискуссиях по ключевым проблемам российской истории (этногенез славян, происхождение Древнерусского государства, изучение русского летописания, подлинность «Слова о полку Игореве» и др.).

В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию «Рязанское летописание», а в 1971 году — докторскую «Начальные этапы древнерусского летописания».

В 1975 году по приглашению профессора Д. С. Бабурина он перешёл на работу в МГПИ им. Ленина, где проработал почти 30 лет и подготовил несколько десятков докторов и кандидатов исторических наук (А. Ф. Киселёв, С. В. Перевезенцев, В. В. Фомин, В. И. Вышегородцев, Г. А. Артамонов, В. В. Маландин, В. И. Меркулов, Е. С. Галкина, Е. А. Колесникова, Ю. А. Мамаева, Г. В. Талина, В. В. Горский и др.)

В 1970-1980-е годы А. Г. Кузьмин практически в одиночку отстаивал точку зрения, что варяги не были скандинавами. Нередко полемизировал в печати с Л. Н. Гумилёвым, А. А. Зиминым, Э. Киннаном, А. Поппэ, Л. В. Черепниным и другими известными историками. По оценке В. А. Кучкина, Кузьмин не был согласен ни с норманистами, ни с антинорманистами, а основную проблему их спора — о значении иноземного начала в русской истории — он по сути дела решал так же, как и норманисты.

В советское время активно участвовал в кампании по борьбе с сионизмом, который впоследствии назвал «механизмом власти врагов рода человеческого». В 1974 году в рецензии на книгу «Сионизм. Теория и практика» приводил цитату из «меморандума одного из еврейских обществ США», свидетельствующую о давнем («от времен Моисея») стремлении евреев «господствовать над миром». Был автором главы в книге «Идеология и практика международного сионизма» (М., 1978), а в 1979 году рецензировал в журнале «Молодая гвардия» ещё одну книгу о сионизме.

В 1990 году историк выступал за переиздание «Протоколов сионских мудрецов», тогда же подписал «Письмо семидесяти четырёх». В позднейших публикациях А. Г. Кузьмин связывал с сионизмом своих оппонентов в науке, причисляя «антинорманизм» в советской историографии к последствиям решений «сионистского конгресса 1962 года».

Кузьмин был председателем политической организации «Московское добровольное общество защиты русской культуры „Отечество“» (1989 — начало 1990-х годов), в правлении которой участвовал Александр Руцкой. Входил в Координационный совет НПСР.

Является автором ряда концепций, связанных с изучением этногенеза индоевропейцев и славян, древнерусского летописания, «варяжской», «норманской», «русской» и «хазарской» проблем, происхождения Древнерусского государства, типологии первичных форм социальной организации индоевропейских народов, истоков русского христианства и крещения Руси, проблемы диалектики взаимоотношений «Земли» (общества) и «Власти» (государства). Предположил, что праславяне формировались во II — начале I тысячелетия до н. э. на обширной территории Европы от южного побережья Балтики до лесостепи Приднепровья.

В 1999 году писал о том, что в РФ продолжается практика искусственного создания привилегий для всех народов, кроме русского. Кузьмин считал ненормальным то, что в условиях слома прежней общественной системы 50 % российской территории «приватизируют» 7 % её жителей, поскольку границы республик проводились без опроса населения и везде за счёт русских земель.

В 1996 году в автокатастрофе погибла его дочь Татьяна. В начале 2000-х годов Кузьмин приехал в Рязань на отдых и лечение к своей старшей дочери Ирине. Скончался 9 мая 2004 года от заражения крови в Рязанской областной больнице. Похоронили Аполлона Григорьевича Кузьмина в Москве, на Хованском кладбище, после отпевания в храме Архангела Михаила в Тропарёве.

Аполлон Григорьевич всегда был истинным патриотом России, занимал активную гражданскую позицию, внес весомый вклад в развитие русского патриотического движения. Гордостью за прошлое и болью за настоящее проникнуты его публицистические работы в «Нашем современнике», «Молодой гвардии» и других патриотических изданиях… Аполлон Григорьевич никогда не боялся вступать в открытый бой с недругами нашего Отечества. — «Советская Россия» № 62 (12529), 13 мая 2004



По материалам Википедии

Книги автора:

"Истрия России с древнейших времен до 1618 г"