КИР-2016

Любавский Матвей Кузьмич

Любавский Матвей Кузьмич
Любавский Матвей Кузьмич
1860 - 1936

Любавский Матвей Кузьмич — российский и советский историк. Ректор Московского университета (1911-1917). Академик Академии наук СССР (1929, член-корреспондент РАН с 1917).

Родился 1 [13] августа 1860 в семье диакона села Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии Кузьмы Ивановича и его супруги Матрёны Федотовны. В юности из-за несчастного случая потерял глаз.

Окончил Сапожковское духовное училище, учился в Рязанской духовной семинарии — ушёл в 1878 году, не окончив.

В 1882 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. Ученик В.О. Ключевского. Магистерская диссертация: «Областное деление и местное самоуправление Литовско-Русского государства ко времени издания Литовского статута» (1894). Докторская: «Литовско-Русский Сейм. Опыт по истории учреждений в связи с внутренним строем и внешнею жизнью государства» (1901). Приват-доцент (1894), экстраординарный (1901), ординарный профессор (1902). Декан историко-филологического факультета (1908-11), ректор Московского университета (1911-1917).

После Октябрьской революции пошёл на сотрудничество с властью во имя спасения историко-культурного достояния страны — её архивов.

В 1918 году — руководитель Московского отделения Главархива — Московского областного управления архивным делом, до 1920 — член коллегии, заместитель председателя Главархива.

В 1920 был экспертом-консультантом по архивным вопросам Наркомата иностранных дел, участвовал в Рижской конференции по заключению мирного договора между РСФСР и Польшей.

В 1920-1929 — директор Московского отделения юридической секции Единого государственного архивного фонда (с 1925 — Древлехранилища Московского отделения Центрального исторического архива РСФСР; ныне Российский государственный архив древних актов), много сделал для проверки и организации сохранности документов, описания уникальных архивных фондов русских дворянских фамилий Шереметевых, Голицыных, Пазухиных, Архива старых дел и Дворцового архива.

Выступил с проектом организации в Москве и Петрограде двух архивно-археографических институтов (уже после ареста М. К. Любавского этот проект был частично реализован в результате создания Историко-архивного института). С 1929 преподавал на архивном цикле при этнологическом факультете МГУ, автор пособия «История архивного дела в России».

8 августа 1930 года Любавский был арестован по так называемому «академическому» делу («дело академика Платонова»). Год находился в предварительном заключении. В феврале 1931 года был арестован и в июне расстрелян за «контрреволюционную деятельность» его сын Валериан. 8 августа 1931 года Коллегия ОГПУ вынесла приговор, лишив Любавского звания академика и определив ему 5 лет ссылки. Любавский был выслан в Уфу.

Находясь в ссылке, активно сотрудничал с Институтом национальной культуры Башкирской АССР, где в течение 1932-1935 годов работал над историей землевладения и классовой борьбы в этих землях в XVII-XVIII вв. чему посвящены две его последние неопубликованные монографии: «Очерки по истории башкирского землевладения в XVII-XVIII и XIX веках» и «Очерк башкирских восстаний в XVII и XVIII вв.».

Центральной темой исследований Любавского являлась история Литовско-Русского государства, которое «является в известном смысле прямым продолжением, дальнейшим развитием истории Киевской Руси». По его мнению, данное государственное образование не отличалось жесткой централизацией, и скорее являлось федерацией. Отстаивал тезис о том, что в лице Литвы существовал альтернативный Москве центр объединения русских земель.

Во главу угла отечественной истории исследователь ставил процесс колонизации. Развивая идею В.О. Ключевского, М.К. Любавский считал, что колонизация является определяющим фактором развития русского общества. Истории колонизации он посвятил несколько лекционных курсов, изданных литографическим способом. Уже после революции создал одну из своих наиболее значимых работ, получившую название «Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до XX века». Монография долгое время оставалась неопубликованной и увидела свет лишь в 1996 году. Основная мысль работы заключается в том, что отечественная история – вековое освоение русским народом пространств восточной Европы и Средней Азии. Разрабатывая проблемы исторической географии, историк кропотливо реконструировал основные направления колонизационных процессов. Его труды остаются незаменимым справочником по исторической географии.

Любавский скончался в Уфе вскоре после окончания срока ссылки, 22 ноября 1936 года. Реабилитирован 20 июля 1967 года, в 1969 году восстановлен в звании академика АН СССР.


Книги автора:

"Литовский канцлер Лев Сапега о событиях Смутного времени"